ここから本文です

C#(VS2013)のFormにButton1とlistBoxを追加しました。 Button1の中に、下記の如く...

nqf********さん

2016/1/1715:31:45

C#(VS2013)のFormにButton1とlistBoxを追加しました。
Button1の中に、下記の如く記述しますと、listBoxに項目の追加が出来ます。

listBox1.Items.Add("Craig");
このプロジェクトにクラスを別ファイルとして追加しまして、
このクラスの中に、 listBox1.Items.Add("Craig");と書きますと、
下記のエラーとなります。
The name 'listBox1' does not exist in the current context.

Q1)このエラーの解消方法は?

以上、宜しくお願いします。

閲覧数:
55
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

n2q********さん

2016/1/1716:52:25

【原因】

そこに listBox1 が無いから。

【対処】

引数として追加します。

class 別のクラス
{
ㅤㅤpublic int 何かのメソッド(ListBox listBox1)
ㅤㅤ{
ㅤㅤㅤㅤlistBox1.Items.Add("Craig");
ㅤㅤㅤㅤreturn 0;
ㅤㅤ}
}

呼び出す方は次のようにします。

public partial class Form1 : Form
{
ㅤㅤpublic Form1()
ㅤㅤ{
ㅤㅤㅤㅤInitializeComponent();
ㅤㅤ}
ㅤㅤㅤㅤprivate void button1_Click(object sender, EventArgs e)
ㅤㅤ{
ㅤㅤㅤㅤvar x = new 別のクラス();
ㅤㅤㅤㅤx.何かのメソッド(listBox1);
ㅤㅤ}
}

【備考】

これはオブジェクト指向の考え方になります。C++, C#, Java, VB.NET等々、みな同じです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2016/1/18 00:08:01

有難うございました。

プロセスの優先度をRealTimeProcessにしたので、ループ時間のmax、minを見てみます。
次に、計測ルーチンをスレッドにして、Highestにする予定です。

今後とも、宜しくお願いします。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる