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不二家の生チョコケーキのチョコレートなど、洋菓子屋さんに売ってるケーキに使う...

mic********さん

2016/1/2913:18:42

不二家の生チョコケーキのチョコレートなど、洋菓子屋さんに売ってるケーキに使うチョコレートはどんなチョコレートを使ってるのか教えて下さい。

家でチョコ生ケーキを作ったんですが市販の

板チョコを使ったせいか生チョコの部分がもろ板チョコを溶かしてそのまま食べた感じの味で全然美味しくなく…

今度また生チョコレートケーキを作りたいのですがどんなチョコレートがケーキの材料に相応しいのか、どこで買えるかなど詳しく教えて頂けたらと思います(>_<)

不二家などで販売している生チョコケーキのチョコの味を家でも出せたらと思っています(>_<)

宜しくお願いします。

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nas********さん

2016/1/2918:31:36

製菓用のクーベルチョコ買いましょうよ

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ベストアンサー以外の回答

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kis********さん

2016/2/601:32:23

>家でチョコ生ケーキを作ったんですが市販の
板チョコを使ったせいか生チョコの部分が

折角作ったんだったら画像を撮って置かれるとよかったですね・・・。
想像ですが、多分ガナッシュを挟むタイプでロッテのガーナミルクか何かでやったら、ガナッシュが余りにも市販品の味だったとか
明治のブラックチョコは安い時に買いだめするといいですよ。製菓用のクーベルチュールは勿論美味しいですが、ちょっと高いです。
先ず、次回はそのレシピは使わないことですw
チョコケーキを作るんだったら万が一のときの為に純ココアを用意しておくことをおススメします。
森永でもヴァンホーテンでも、砂糖やクリームの入っていないものなら何でもOK・
あと、ある程度コツが掴めたでしょうから。チョコを溶かすときは本物のバターを溶かして混ぜる、生クリームと書かれてるときは絶対に生クリームで、手もちのチョコが薄味だったら純ココアを足す、など。小技を覚えておかれるといいでしょう。
好みでブランデーやラム酒を使えるようになると、かなり誤魔化せますいい意味でw
お酒のリキュールでクレームドカカオというのもあります。
外国のサイトなんですが、英語が分からなくても見てるだけで楽しいお菓子動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=4AFDFEO0YXs

https://www.youtube.com/watch?v=C4fbOGxiFDc

https://www.youtube.com/watch?v=TXvvxWh1j5o

lee********さん

2016/2/600:58:46

クーベルチュールチョコレートは製菓のお店でよく使われていますが値段が高いです、

でも、ガーナミルクチョコみたいなのを使ったりすると安っぽい味になるし、、
ただの生チョコをつくるならそれでもいいですがケーキとなるとちゃんとしたもの買ったほうが美味しいかもですね!

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