ジビエ料理は衛生面で安全ですか?

ジビエ料理は衛生面で安全ですか?

動物 | 料理、食材208閲覧

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

0

屠畜、gibier関係なく、加工レベルによります。むしろ抗生物質や化学薬品漬けにされてない分安全であるとすら言えます。しかも野生ですから脂肪分が少なく、ミネラルが豊富。栄養的にもヘルシーかと思います。

その他の回答(6件)

0

家畜の解体処理行程や基準と同じように保健所の許可を得たきちんとした処理施設で、マニュアル通りの行程を行い解体処理をしたジビエなら、多少は安全かも知れませんが100%とは言えません でも、家畜肉のように安全の為にと抗生物質などの薬浸け肉に比べたら安全だと思いますよ

0

自然の生き物です、いろんな寄生虫が居ることがあります。 刺し身で食べる場合には、一旦冷凍すると100%じゃないけど、随分安全になります。 それを安全な解凍方法の氷水解凍をして刺し身でいただきます。 他はしっかり加熱することです、肉の内部の温度が70℃以上になれば、 ほとんどの菌や寄生虫は死ぬそうです。

0

寄生虫の宝庫。 加熱処理を間違うとかなり危険です。