ベストアンサー
勤務医ですか? 基本的に勤務医は横並びと書いてきましたが 近年はそれがやや崩れています 勤務医で一番高額で募集がかかるのは(労働条件無視すれば)産科医です 都心部でもフルタイム勤務+産科当直で民間なら2500くらいはあるでしょう 次が整形外科医、民間で2000程度の提示はあります。 この2つはすでに横並びが崩れていて民間だと明らかに差があります。 それ以外の科は概ね1500前後です。 ただし公的病院では差がありません1000~1200くらいじゃないでしょうか(そもそも国立病院機構や自治体の俸給表においては差がないんです!)美容外科の平均的な報酬は年間フルに働く人でおおよそ2500~3000くらいなので産婦人科よりもよいとは言えます(でも美容外科医は働く日数を減らしてQOMLに走る人も多いのであくまでもフルタイムでの数字です) (一応専門医取得後でバリバリ働いている年次で考えています) 世のなかのひとが欲しがる科は正直軒並み低賃金の部類に入ります。 そもそも救命救急なんて民間じゃしないでしょ?w 脳外科も民間でもせいぜい2000あるかないかでしょうし 道具類やらその緊急性考えると専門院はすくないです そういう意味で「生命に関わる科」なんてのは買い叩かれていて金と休日で考えるなら選ぶ奴がバカです。産婦人科については報酬は良くても休日なしの訴訟リスク考えて誰も得だとは思わないから成り手がいないんです。 総じて暇で楽な科のほうがその仕事に比べてもらえるものが同じで休みもあるんで人気です。それで死人が増えたって自分や家族が死ぬわけじゃないんでどうでもいいですし。 __________________ 長々と書きましたが 勤務医で報酬がいいのは美容外科医です へたな一般開業医よりも収入だけは上です
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう