くも膜下出血で倒れた時、心臓マッサージをして良かったのでしょうか?
2016/5/421:06:16
くも膜下出血で倒れた時、心臓マッサージをして良かったのでしょうか?
家族が突然倒れました。
意識・呼吸はなく、目を見開き、まるで死んでるようでした。
急いで人工呼吸と心臓マッサージをし、5~10分後に意識が戻りました(もうろう)。
救急搬送され2日後にコイル手術です。
心臓マッサージの方法はうろ覚えだったので、マッサージ・人工呼吸を10:1でしたのですが、今調べると本来は30:2とのこと・・・
心臓マッサージしたから意識が回復したんでしょうか?
しないで呼びかけだけでよかったんでしょうか?
意識のない状態から戻ったのですが、このケースで完全復活することはあるのでしょうか?
後遺症の心の準備はした方がいいですよね。。。
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
「くも膜下出血 心臓マッサージ」の検索結果
-
- くも膜下出血に、心臓マッサージして意味があるの?
- 更新日時:2018/04/05回答数:7閲覧数:5681
-
- くも膜下出血の患者に心臓マッサージは問題ありますか?
- 更新日時:2018/04/06回答数:5閲覧数:3254
-
- くも膜下出血の最中に心臓マッサージは適切なのですか? 美談なのでもう取り上げ...
- 更新日時:2018/04/09回答数:3閲覧数:61
-
- くも膜下出血で倒れている人に心臓マッサージしても意味がないんじゃないですか。...
- 更新日時:2018/04/05回答数:10閲覧数:2228
-
- 相撲の土俵に女上がった問題で疑問ですけど くも膜下出血なのに心臓マッサージす...
- 更新日時:2018/04/05回答数:28閲覧数:4282
あわせて知りたい
- 大相撲での市長のスピーチ中に倒れた件で女性が上がって心臓マッサージをしていま...
- 土俵で倒れた市長はくも膜下出血だったそうですが、土俵に上がった女性は心臓マッ...
- この動画で見ると、土俵に上がった女性は、先に心臓マッサージをしていた男性を押...
- くも膜下で倒れた方に心臓マッサージって大丈夫ですか!?心臓は止まってないと思...
- 医学に関しては素人だが、下記の疑問を持った。 くも膜下出血の応急措置を検索...
- 先月娘が亡くなりました。亡くなる2日前のよる腹痛と吐き気を訴え左上腹部が腫れ...
- 巨人の木村コーチが、くも膜下出血だそうですが、 それならあんなに動かしたり、...
- くも膜下出血の最中に心臓マッサージは適切なのですか? 美談なのでもう取り上げ...
- 昨日の舞鶴市長が土俵上でくも膜下出血で倒れ30秒以内で心臓マッサージをした看...
- 【急死】ヒロミが死亡。 まだ50代ですよね? 若いのに急死なんて家族はショッ...
- くも膜下出血に、心臓マッサージして意味があるの?
- 小林麻央さんの食生活の実態を見たら恐ろしくなりました。 ・好物…ラーメン。...
- くも膜下出血発症時の症状と救命処置 昨日、ジャイアンツの木村拓也コーチがくも...
- 私は今ランジェリーパブで働いてます。 下着で接客なのですが、大体8時間で、...
- 68歳になる初老の主婦でございます。 いまさら恥ずかしいですが、私達年代の性...
- 意識不明で倒れている人の為に救急車を呼ぼうとしていると 『ちょっと待て!AED...
- 脳卒中(くも膜下出血)の中等症で呼吸は止まりますか? 3か月前、父が目の前で...
- くも膜下出血で倒れている人に心臓マッサージしても意味がないんじゃないですか。...
- 仕事の上司にワキガの臭いのことを突っ込まれてしまいました。 きつい言い方では...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 上後腸骨棘が痛むのですが原因はなんですか? あと治し方はありますか?
- 下痢が1ヶ月続いていてイリボーのみ始めたらかなり改善したので過敏性腸症候群と...
- 21歳女です。高校生の時に一度精神科にかかってそれ以来なのですが、手のひらから...
- 最近実習や勉強が友達と比べて成績が悪く、先生からも厳しい指導を毎日受けている...
- 一昨日から腫れて、痛くなりました。色々調べると、ひょうそうかもしれないという...
- 足つぼマッサージ 私はよく、胃の部分がゴリゴリなのですが、そこを解すことによ...
- 肩の痛みについてです ココ最近何もせず座っていたり立っているだけで右肩に激痛...
- 同じメーカーの同じタイトルのサプリです。 ビッグボトルにしたのですが、 内容...
- 透明のたんは、病気の可能性ですか?
- 腰やお腹にこのぶつぶつができてとても痒いです。 これはなんでしょうか? クリー...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 昼間に壁に頭をぶつけてしまいました。 頭が跳ね返るくらいぶつけてしまい、 母...
- うちの母親(50代)が1週間ぐらい悩まされてることがあります。 寝て1時間後ぐらい...
- 副交感神経を高めるサプリメントや治療法はありますか?
- 三ヵ月前ぐらいから、背中の右肩に近いところに、写真のしこりができました。 初...
- 親指の爪の左側から血が出て指が変色しているんですが、誰か知っていませんか?
- よくバイト中に独り言?みたいなことを自分でいいます。 例えば、何かをミスした...
- 肌荒れを治すには、自律神経をどうすればいいのですか? 通っている鍼灸院では...
- 身長を伸ばすと言われているストレッチ(正座からそのまま寝転がり3分キープ)は、...
- 風邪をひいても、インフルエンザでもほとんど熱がでません。これは体質なんでしょ...
- 椅子に座ったまま意識消失した人を寝かす方法を調べています。 今救命措置につい...
専門家が解決した質問
-
漢方薬について質問いたします。 今現在、夜のみ虚の漢方(六君子湯)を服用していますが、 ここ最近、肩こりがひどくい為、別の医師には実の漢方(葛根湯)...
心臓に持病があって動悸や頻脈が有る方は、麻黄が配合された葛根湯の服用は注意が必要です。動悸が酷くなってしまう可能性があります。...
- 南條雅士
- 薬剤師
-
足底筋膜炎に詳しい方よろしくお願いします。 この病気になりレントゲンに棘が?写っていました。 足底筋膜炎になった人は皆、棘がでる?ものですか? 棘がで...
足底筋膜炎で棘がでたという事なら、踵骨棘(しょうこつきょく)だと思われます。 踵の骨に棘状の変形が生じたのではありませんか? 足...
- 小黒健二
- シューフィッター
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
わだかまりが残るBBQ事件簿
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。