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お米を何合研いだのか分からなくなってしまった時、

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ID非公開さん

2016/5/819:30:24

お米を何合研いだのか分からなくなってしまった時、

どうしたら水の量を決められますか?

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503
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

zkd********さん

2016/5/819:36:37

適当にお米を入れ、さらに水を加えます。
人差し指で「お米の表面」から「第一関節部分」までに水を調整します。
これで水の量はOK!あとは通常通り、炊飯器で炊くと失敗せずに炊き上がります。

季節によって湿度が違うので、夏場は水の量を減らしたり、冬場では増やしたりなどすることで、より確実にご飯の硬さを調整できます。

参考:https://nanapi.jp/2120/

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質問した人からのコメント

2016/5/8 19:40:45

ありがとうございました!

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