ここから本文です

お米を炊くときに砂糖を入れると美味しいと聞いたのですが本当でしょうか?

say********さん

2016/6/615:52:02

お米を炊くときに砂糖を入れると美味しいと聞いたのですが本当でしょうか?

閲覧数:
1,669
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jia********さん

2016/6/616:01:39

半分本当です。

米飯のおいしさは、デンプンが唾液と混ざって、あまーい糖に分解されるからです。米に関しては「甘みはうまみ」なのです。

米にもよりますが、品質がいまいちな米など、甘みを感じにくい米の場合に、米3合あたり小さじ半分程度の砂糖を入れると甘みが増して美味しく感じられます。

つまり、「あまり美味しくない米を美味しくする」テクニックであって、「もともと美味しい米をさらに美味しくする」テクニックではありませんから、半分です。

質問した人からのコメント

2016/6/12 20:20:45

回答ありがとうございました!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる