ここから本文です

グラタンをオーブンで焼こうとしているのですが、余熱220度で20分は焼きすぎですか...

アバター

ID非公開さん

2016/6/1412:13:03

グラタンをオーブンで焼こうとしているのですが、余熱220度で20分は焼きすぎですか?

余熱してから20分さらに焼くのだと思われるのですが、オーブン初心者でわからないです。

閲覧数:
6,241
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hid********さん

2016/6/1416:16:29

具材はすべて加熱済で熱い状態 チーズをのせて
オーブンに入れるだけであれば 200度余熱して
7分~8分 表面のチーズに少し焦げがついて
器の周りがふつふつ するくらいがちょうどいいと思います。
火力によって違いがるので一概には言えませんが

通常100グラム程度の切り身だったりスライスの肉であれば
180度に余熱して 8分以内で焼きあがります。
お使いのオーブンをいろいろな料理に挑戦しているうちに
慣れると思います。

ちなみに 複数枚の 肉や魚を同時焼くと 右奥とか
左奥とか 手前とかによって 焼き上がりが異なりますので
調理途中で天板を返す事も必要になります。

アバター

質問した人からのコメント

2016/6/14 19:36:19

どうもみなさま回答ありがとうございました。余熱10分で良い感じでした。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

net********さん

2016/6/1419:09:14

焼き過ぎです。丸コゲです。

tee********さん

2016/6/1417:27:07

オーブンを使う場合
まず予熱して指定の温度まで庫内の温度を上げて
それから料理を入れる物です

それと調理時間ですが
レシピには何分と書かれていると思いますが
それは目安です

仮に10分と書かれていても
料理の状態によりいくらでも変化します
目的が料理の表面に綺麗な焦げ色を付ける物なら
外から料理の様子を見て
お好みの焦げが付けば
それで出来上がりです

つまり指定の時間は絶対ではないと言う事です

ko1********さん

2016/6/1412:17:33

機械や、具材にもよりますが、

ある程度火が通っている具材なら表面に色がつくくらいなので20分弱だいいと思いますが、、

湯がいていないジャガイモ、火がまったく入っていないチキンなど、まったく生の状態のものであれば45分くらいかなと思います。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる