ここから本文です

急ぎです! 釣り初心者でお恥ずかしい質問なのですが、、 昨日小サバが釣れ...

アバター

ID非公開さん

2016/7/418:54:37

急ぎです!

釣り初心者でお恥ずかしい質問なのですが、、

昨日小サバが釣れました。氷で保管せず、死んだまま3時間ほど海水の入ったバケツに入れて保管していました。
家に帰って氷にい

れて冷蔵庫に保管してあります。内臓など処理はしていません。

調べたところ鯖は傷みやすく、寄生虫アニサキスで当たると知りました。せっかく釣り上げましたが食べるのはやめたほうがいいですか?
ちなみに唐揚げにしようと思っているのですが、火を通してもやめたほうがいいですか?

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
950
回答数:
9
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amo********さん

2016/7/420:53:00

アニサキスは火をしっかり通せば大丈夫だけど、この場合はヒスタミン中毒が問題。
ヒスタミンは火を通しても変化なく、〆てから直ぐに冷凍保存しないとドンドン増えていく代物。
だから、死んでから3時間放置された鯖を食べるのはちょっと控えたい。

鯖は釣れたら可能な限り素早く鯖折り等で殺して血抜きして、出来れば内臓と頭を落として保冷しておきたい。

アバター

質問した人からのコメント

2016/7/5 09:53:56

皆様たくさんのご回答ありがとうございました!
全員の方をベストアンサーにしたいくらいです。。
とても勉強になりました。
魚のためにもちゃんと知識をつけて釣りを楽しみたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/8件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nis********さん

2016/7/420:55:54

生はお止め下さい。m(__)m
アニサキスがいた場合、体内に入り胃に穴を開けます。
火を通せば大丈夫です。
ちなみにこの画像は魚屋で太刀魚を買い、煮付けにして食べていた所、太刀魚のお腹周りにアニサキスが30匹以上いました。
細いものがアニサキスです。m(__)m

生はお止め下さい。m(__)m
アニサキスがいた場合、体内に入り胃に穴を開けます。
火を通せば大丈夫です。...

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

dev********さん

2016/7/420:53:33

大抵は一口目の香り、匂いですぐに判別可能です。
悪そうなときは吐き出す。

cho********さん

2016/7/420:44:36

完全に火を通せば何も問題ありません。食べて下さい。
但し、本日中が限度。

xyy********さん

2016/7/419:47:29

鯖の場合 アニサキスも怖いですがヒスタミン中毒も怖いです(俗に言うサバにアタルというやつです)
適切に持ち帰れなかった時点で食べるべきではありません
ヒスタミン中毒は熱でも分解されにくいため、唐揚げでもダメです

今回は、魚の餌用に三枚におろして短冊に切り冷凍して、カサゴの餌やアナゴの餌釣り用にしましょう

kh1********さん

2016/7/419:07:26

厳しいかもしれないですね…。
切り身にしてカサゴなどの餌にするのが良いかと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる