家族葬、香典辞退について 近所の方が亡くなり、家族葬で 香典辞退すると言っ...
2016/7/1118:02:42
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「家族葬 香典辞退」の検索結果
-
- 家族葬や香典辞退を行う遺族の感覚が、理解できません。 なぜ、そんなことをする...
- 更新日時:2018/06/24回答数:14閲覧数:2591
-
- 家族葬で喪主が香典を辞退されています。 ただ、会場に泊まるため宿泊費が掛かり...
- 更新日時:2017/09/28回答数:6閲覧数:599
-
- 父の家族葬。 一人暮らしの父の死期が近づいてきました。 私たち兄弟は離れて暮ら...
- 更新日時:2019/02/04回答数:5閲覧数:151
-
- 親しかった元同僚が突然死、家族葬で香典も辞退。四十九日は数日前に終了。お墓は...
- 更新日時:2018/11/06回答数:3閲覧数:101
-
- まもなく、祖母の四十九日法要を迎えます。 葬儀はほぼ家族葬で行ったため、親戚...
- 更新日時:2017/05/01回答数:4閲覧数:347
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2016/7/1118:52:38
はい、あなたのような考え方が喪主宅には理解されます。あなたのようにするべきことですが、過去の経験や慣習があり、なかなか香典辞退ということが受け入れることができない人がいます。
特に、自分の親や親族が過去の逝去時香典を受領していると、今回の訃報の内容が香典辞退でも、過去の経験を優先します。葬儀の慣習は、一朝一夕に変わることができない人がたくさんいますが、その反面他の葬儀が簡素化されていることを経験すると、喪主宅の考え方は、非常に柔軟に対応します。近年では葬儀が簡素化されている傾向ですから、香典辞退も受け入れることができる人も多くなりました。
しかし、そのような考え方に納得できない人もたくさんいます。今は過度期ですから、十数年経過すると、このような質問も回答も時代錯誤になると思います。
あわせて知りたい
- 隣りの人が亡くなられました。家族葬で送るそうです。近所とそてどう対処そたらよ...
- 葬儀に町内会長が、、 家族葬なのでご近所他参列されない中、 何処で知ったのか...
- この度、私の父が亡くなりました。 葬儀に関しては家族葬というかたちで、執り行...
- 香典はご辞退申しあげます。 というのが、 最近は多いと思いますが(田舎は別に...
- 至急‼ 家族葬は遠慮するべき? 昨日、隣の奥様が亡くなられたとの事で自治会の...
- 会葬御礼と香典返し(香典辞退の葬儀) 香典辞退での葬儀を行ったのですが、 ...
- ご近所の香典返しについて質問です。 近隣でご不幸があり、葬儀は家族葬との連...
- 家族葬で済ませて、新聞にも載せないのは、来てほしくないということですか? 後...
- 香典について 最近、よく辞退されるところがありますが、 通夜、葬式など、その...
- お香典をご辞退された方から返礼品が送られてきました。 どうしたらいいか悩んで...
- 家族葬の場合、近所の住民は参列しなくても失礼にならないか?
- 夫が突然亡くなり、親族が私、子どもだけなので家族葬を行います。近所の方には、...
- 家族葬で喪主が香典を辞退されています。 ただ、会場に泊まるため宿泊費が掛かり...
- 父の葬儀を家族葬で行ったせいなのか、わかりませんが、葬儀後、訃報の町内回覧板...
- 美人はモテないのでしょうか? 私のクラスに綺麗で可愛くて気品があり(性格は少し...
- 親しかった元同僚が突然死、家族葬で香典も辞退。四十九日は数日前に終了。お墓は...
- 頭皮湿疹について教えて下さい。先週美容院に行きカットとカラーをするつもりで行...
- 家族葬が終わられたご近所へのお悔やみについて教えてください。 ご近所でご不幸...
- 家族葬や香典辞退を行う遺族の感覚が、理解できません。 なぜ、そんなことをする...
- 家族葬のあとで、お香典がわりのものをお渡ししたいのですが、どのようにしたらよ...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 創作の参考にしたいので教えていただけると嬉しいです。 お墓についての質問です...
- 2日前に母方の祖父が亡くなり、日曜に葬儀があります。 もともと土日は仕事が休...
- 切手盆について 葬儀や法事で、僧侶にお布施を渡す切手盆、金フチのでもいいの...
- 香典について 先月中旬に私の祖母が亡くなり、本日会社から香典の件で連絡が着ま...
- 親戚ではない知り合いの叔母さん、叔父さんの40代の息子さんが突然、急性心筋梗塞...
- 明日お葬式なのですが、ローファーとウィンドチップの靴しかありません どちらが...
- さがみ典礼の互助会の担当と解約について… 先日互助会に申し込みをしたものです。...
- 夫婦に長女(姉)、長男(弟)の2人の子供がいて、夫婦とどちらかが死亡した場合...
- 葬儀で出る助六寿司についてです。 葬儀にて食事として助六寿司が出ますが、何故...
- 葬儀・墓守と発達障害について 私は、最近 発達障害で手帳2級(日常生活に著...
専門家が解決した質問
-
祖母の四十九日の法要が近づいてきました。先日祖母のお葬式があったのですが、私は留学中なので参列できませんでした。 今高校生なのですが、四十九日の法要...
お焼香をしたことはありますか? 仏教宗派で少し違いますので、お婆ちゃんの宗派で動画でも見ておきましょう。(ちょっとみておいたんだ...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
-
法律に詳しい方、教えてください! 親族のお墓を、親族の誰かが独断で建ててしまった場合、他の親族がお墓についての事(場所、名義?など)に納得していない...
故人のお墓をどうするのかの問題は,法律的には「祭祀承継」の問題といいます。 法律では,だれが祭祀を承継するかは,具体的には決めら...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。