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アワビとトコブシは、どちらが高級、高価ですか?どちらが美味しいですか?見た目...

ken********さん

2016/8/1209:45:04

アワビとトコブシは、どちらが高級、高価ですか?どちらが美味しいですか?見た目は同じですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

hon********さん

2016/8/1210:22:42

好みが分かれます。
近年ではアワビ獲りは自由に出来ませんので、
知らない方が多いと思いますが、
アワビだと岩に張り付いていますのでアワビオコシと言う道具で、
岩とアワビの間に差し込んで獲ります。
トコブシだと居そうな岩を思い切りひっくり返せば海中に舞います。
吸引力の違いが食感の違いです。
私が住んでいた県下だと昭和の時代は「磯遊び」可能で、
アワビとトコブシ、ガンガラを獲って、
いつも友人に振る舞っていました。
磯遊びを終えてから持ち帰り、
2時間後に友人宅に持ち込んでアワビの調理、
私は2切れ程食べて終わりです。
これが鮮度の限界で、
都会の水槽に張り付いている、
いつ水揚げされたのか分からないのは、
気持ち悪くて食べられません。
どちらかと言えばトコブシの煮付けの方が好きです。
当時はトコブシを小料理屋に買って貰いましたが、
大きいと2つにカットしなくてはならないので、
縁起が悪くなると思い切り値切られました。
実はついでに獲るガンガラが一番好きです。

好みが分かれます。
近年ではアワビ獲りは自由に出来ませんので、
知らない方が多いと思いますが、...

質問した人からのコメント

2016/8/16 14:29:34

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ベストアンサー以外の回答

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概ね「鮑のほうが高価」です

どちらが美味しいかは、調理法や好みに由ります

見た目は、鮑のほうが大振りです

中央市場の仲買に「殻の穴の数」と違いを教わったのですが

忘れちゃいました

私は、鮑はステーキ、鮨種、刺身、残酷焼き、牡蠣油炒め、しゃぶしゃぶ

トコブシは姿のままの煮つけが好きです

(=^・^=)

shi********さん

2016/8/1210:21:13

地産で地元が消費する場合、トコブシの方がアワビより安いですね。
しかしこれが中央市場に出回ると、グラムあたりの値段が場合によってはアワビ以上になります。
流通量自体もアワビよりずっと少なく、アワビは輸入や冷凍も含めると10種近くあるのに対し、トコブシは3種程度です。
味についてはアワビの方が風味も味わいも豊かで、身が厚い分煮ても焼いても旨みがしっかり残ります。
トコブシはそのまま煮たり酒蒸しが一般的で、アワビより幾分あっさりして磯臭さも少ないのが特徴ですね。
一個あたりの大きさが違うので単純にどちらが高価とも言えませんが、扱いとしてはアワビの方が高級という位置付けになります。
アワビはそのもの需要が高いゆえに高価ですが、トコブシが高価な理由には専門に捕る人が少ないという事も含まれます。

mea********さん

2016/8/1210:27:47

値段で言えばアワビだね。㎏単価へたしたら二桁違うし。

どっちが旨いかは調理法による。
上手に酒蒸ししたとこぶしは下手くそのアワビステーキより旨い。

っつうか、そのへんの堤防で拾ってきた市場では値段がつかないようなカサガイとかセイタカニナとかカメノテの炊き込みご飯はマジ旨い。

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