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豚肉の臭いについて

ruf********さん

2016/8/1214:50:48

豚肉の臭いについて

よくスーパーで買った豚肉で炒め物をするのですが、作ってすぐ食べる分には気にならないのですが、冷蔵庫に保存して翌日レンチンして食べようとすると、何か全体的に生臭いというか、不快な臭いがします。皆さんはこういったことはないですか?またこうならない対策(調理法など)はありますか?

ちなみに傷んだ臭いではなく、肉は焦げ目が付くくらいしっかり火を通しています。
また、買うのは必ず国産のものです。肩ロースや、細切れです。

現時点で心当たりのあることは・・炒めている時に豚や野菜から出る水分が臭いの元になっているのかな?とか思っていますが、どうなんでしょうか?
肉を焼いた時に出る水分が臭みの元だとどこかで読んだ気がします・・。

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ベストアンサーに選ばれた回答

gam********さん

2016/8/1216:07:12

私は下味をつけてます。
肉に酒、しょうが汁、ニンニクなどしっかりもみ込んでおくと、料理後も生臭くないです。
それと、肉を炒めた時に出る余計な油や水分をクッキングペーパーに染み込ませて取り除くと生臭くないです。

質問した人からのコメント

2016/8/13 23:38:17

皆さんありがとうございました。実践してみます。

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bai********さん

2016/8/1216:30:35

にんにく・生姜・胡椒などの香辛料系ですかね。胡椒を強めにすると臭みはマシになりますよ。

not********さん

2016/8/1216:00:24

ラップをして蒸しているのだから匂いがこもるんじゃないですか。

fuu********さん

2016/8/1215:02:40

肉も魚も酒で一旦洗います

as3********さん

2016/8/1215:02:08

ニンニクや 生姜で炒めて少しだけお酒などで臭み取りしてますが我家

国産はそんなに臭みが無く

デンマークやオーストラリアは臭うよね

uji********さん

2016/8/1214:55:11

ローズマリーを下味に使う( ̄^ ̄)

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