『少女パレアナ』という本がとても良いと聞きました。
『少女パレアナ』という本がとても良いと聞きました。 どのような話なのでしょうか? 読んでみてどうでしたか? 読んだ事のある方いらっしゃいましたら教えてください。
読書・1,386閲覧・25
ベストアンサー
パレアナ、ポリアンナ・・・Pollyanna 原作はエレナ・ホグマン・ポーターの『少女パレアナ』および『パレアナの青春』。 どんなに苦しくても、前向き志向で行き続けた少女のお話です。 英語で「Pollyanna」は何においても「どうにかなる!」「どんなに苦しくても、この作業の後飲む水はおいしい!」などと極端な楽観主義になってしまう人を示すことにまで繋がった名作ですよ。 原作ももちろん、アニメもよかったです。 マイナス志向の私にとっては少し自分の考え方を考えさせられる作品でもありました。まぁ、もちろん性格ががらっとかわったわけではないですがね。 ある意味、最近の子供、大人に無くなってしまった大切な何かをもっている子なので子供には是非読んでもらいたいし、エゴのかたまりになってしまっている大人にも読んでもらいたいかな。。。
質問者からのお礼コメント
回答をいただいて、とても読んでみたいと思いました。 私もネガティブ思考になりがちなので、呼んでみます! 有難うございましたm(_ _)m