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中学生です。日曜日にスーパーで生さんまを買って祖母の家に持っていくのですが、 ...

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ID非公開さん

2016/9/2309:34:22

中学生です。日曜日にスーパーで生さんまを買って祖母の家に持っていくのですが、
いまいち焼き方がわかりません。
焼く前に洗うのですか?
洗う場合は洗う理由も教えてほしいです。
大根お

ろしと醤油で食べる時も塩は振るのですか?
年でコンロを使うのが怖いと言うので、
おいしいさんまを焼いてあげたいです。
ご協力をよろしくお願いします。

閲覧数:
68
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

kam********さん

2016/9/2310:22:42

表面をさっと洗って、えらの部分も開いて洗ってください。
さんまがうろこを飲み込んでいる場合があるからです。
さんまに塩をして冷蔵庫で30分置きます。
余分な水分が出ます。
予熱したグリルにお酒を軽く振って焼きます。
塩は軽くで良いですが、ひれに塩をしっかりつけると
焼け落ちなくてきれいです。
ネットなどで映像もあると思います。
美味しいさんまが焼けますように。

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    質問者

    ID非公開さん

    2016/9/2310:45:10

    教えてくださりありがとうございます。
    ブリ煮のように塩を振ったら洗わなくてそのまま焼くのですよね?
    ユーチューブでも探してみます。
    早くばあちゃんに焼いてあげたいです。

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質問した人からのコメント

2016/9/29 20:30:39

なんとか焼けました。
ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

uac********さん

2016/9/2310:05:34

一説にサンマの内蔵は食べられる
と言う話がありますが
サンマは海の中の浮遊物を呑み込んでいるので
内蔵は食べない方がいいです。
内蔵を取り除き血あいを綺麗に洗いましょう。
血あいが残ると苦味があります。

洗ったら軽く塩を降ります。
塩を降るのは生臭さを無くす為とサンマの旨さを引き出すためです。

魚焼きグリルがあれば一本まんま焼きます。

無ければサンマを二等分にして
くっつかないアルミホイル(百均で売ってます)に包みます。
ホイルの切る口は三回ほど折って下さい。
そうすることでサンマの汁が流れません。

空炊きしてもいいフライパンを熱し
サンマの入ったアルミホイルを両面やきます。

この時フライパンに合う蓋をすると
早く焼けます。

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