下垂体性無月経について いつもご回答ありがとうございます。 先日不妊専門クリニックに通い始めました。
下垂体性無月経について いつもご回答ありがとうございます。 先日不妊専門クリニックに通い始めました。 以前婦人科で測定して頂いた数値を見てもらうと、LH,FSH共に異常低値のため、下垂体の機能がほぼ働いていない下垂体性無月経とのことで、とりあえずノアルテンで生理を起こし、その後hmg注射にトライしてみることになりました。 いろいろ私なりに調べてみたのですが、なかなか下垂体性の排卵障害でhmg→妊娠に至った方のお話がなく、私はこのままで妊娠できるのだろうか、ととても不安です。 同じような症状で妊娠まで至った方はいらっしゃいますでしょうか?
ベストアンサー
簡潔にお答え致します。 あまり気にせずに試してみてはいかがですか。 ちなみに、クロミッドなどは下垂体に働きかけるのに対し、HMGは卵巣に働きかけます。ゆえに卵胞が育って排卵する可能性は十分にあるでしょう。ただ、お薬には相性がありますし、あくまでも人工的なホルモンになります。 以上、参考になれば幸いです。 あとは鍼灸治療を併用するのも選択肢です。よろしければ、私のプロフィールにあるサイトに記載がありますので参考になさって下さい。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました! 先日受診し、まずクロミッドを5日間、翌日よりゴナールエフを5日間投与することになりました。自分の身体に合うかどうかはわかりませんが、まず一周期試してみます。アドバイスありがとうございました。