ここから本文です

至急!! 料理初心者です 炊き込みご飯を作ろうと思い、レシピを色々みていたので...

アバター

ID非公開さん

2016/10/614:25:21

至急!!

料理初心者です
炊き込みご飯を作ろうと思い、レシピを色々みていたのですが
ものによってつくり方がばらばらなのでよくわかりません、、

だし汁を使うものは
水の代わりにだし汁をいれるのでしょうか、

、?

それとも
水とだし汁を合わせて丁度になるようにするのですか?

今回は3合でつくりたいですが
水、だし汁の量は 白米の時の水の量と同じで平気ですか?

初心者でも失敗しない簡単炊き込みご飯のやり方があったら教えてください(..)

よろしくお願いします

補足皆さんの回答とてもわかりやすく、助かりました
レシピも詳しく書いていただいた方にBAを選ばせていただきます

ありがとうございます(o^^o)

閲覧数:
176
回答数:
3
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

riv********さん

2016/10/614:39:31

「鮭ときのこの炊き込みご飯」

米 3合
塩鮭切り身(甘塩) 2切れ
舞茸 1パック
エノキ 1パック
椎茸 4枚
だし昆布 10cm

醤油 大1
塩 小1/3

万能ネギ(小口切り) 30g
七味 少々

30分前に米といで、ザルに水気きる。

鮭は、小さめの一口大斜め切り、骨除く。

舞茸小さく裂く、エノキは2等分しほぐす、椎茸軸とりやや厚めに薄切り。

炊飯器に米入れて、A加え、水をメモリまで加えひと混ぜし、昆布のせる。

その上に鮭を均一にのせ、キノコ類を平らにのせて普通に炊く。

炊けたら充分蒸らしてさっくり混ぜ込む、食べるときに、ネギと七味をふる。


「大根と豚バラの炊き込みご飯」(4人分)

米 3合
大根 1/3本
豚バラ薄切り肉 200g
薄口醤油・酒 各大3
黒胡椒 少々
長ネギ 適宜

❶研いだ米を水に15分浸しザルに上げて15分おく。

❷豚バラは3cmに切り熱湯にサッと通す。

❸大根は厚めに皮を剥き1cm角切り。長ネギは小口切りして水にさらして布巾で包んでしっかり水気切る。

❹米、薄口醤油、酒を炊飯器に入れて、目盛り通りの水を入れる。大根を加えて普通に炊く。

❺炊き上がる直前に蓋を開けて②を入れる。

❻炊き上がったら器に盛り長ネギのせて黒胡椒をふる。


「トマトと桜えび、生姜の炊き込みご飯」(4人分)

米 3合
フルーツトマト 4〜5個
干しえび 10g
生姜 小1かけ
A
酒 大2
醤油 小2
塩 小1/2
水 500cc

❶炊飯器にAを合わせ入れて、研いだ米を30分浸す。

❷生姜は細い千切り、フルーツトマトは湯むきしてくし形に切る。

❸炊く直前に生姜と桜えびを①に加えて炊く。

❹炊き上がったらトマトを素早くのせて再び蓋して10分ほど蒸らす。トマトが崩れないようにざっくり混ぜる。




こんな感じで…d(^_^o)


(=゚ω゚)ノ

  • riv********さん

    2016/10/614:40:35

    出汁を使う場合は水の分量と同じ出汁を目盛りに合わせて注いでください〜〜

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hav********さん

編集あり2016/10/614:36:36

炊き込みの場合、洗米したら水を切り、出汁と味付けを先に入れて足りない分水を入れる。
そのあと具を全体に広げ、炊く。

kit********さん

2016/10/614:35:50

私は普通のご飯の水に出汁の素を入れ、酒・みりん・醤油・サラダ油少々で炊きます。少し濃いかなくらいの味付けでうまく炊けます。普通のご飯の水より少しだけ減らしたら良いです。(酒・みりん・醤油)この分量位。また入れる具によって変わってきます。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる