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栗の甘露煮を初めて作っています。

aki********さん

2016/10/1421:29:48

栗の甘露煮を初めて作っています。

が……クチナシの実で色を付けるのを忘れて、もう砂糖で煮てしまいました。
色はやっぱりあまり良くありません…
後からはできませんか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

kur********さん

2016/10/1423:24:20

私はクチナシ入れません。

甘露煮は、茹で汁を捨て、極弱火にして、砂糖を少しいれ、水分が出たら水気を飛ばし、砂糖を入れ、水気を飛ばし、、、を繰り返すと、砂糖が栗に浸透して綺麗な透明がかった黄色になるんですよ。

すでに茶色になったらダメかもですが、極弱火で煮て水気をとばし、砂糖を足して、、、と試してはどうでしょうか?

質問した人からのコメント

2016/10/17 10:09:59

そういうやり方もあるんですね!
今回は諦めて、次回作る時参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

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