ここから本文です

メルルーサは、ヨーロッパでは一般的によく食べられる魚ですか?

qua********さん

2016/10/2812:22:27

メルルーサは、ヨーロッパでは一般的によく食べられる魚ですか?

閲覧数:
428
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

yak********さん

2016/10/2816:23:51

メルルーサって日本ではあまり馴染みがないので、1種類の
魚だと思われがちですが、実はいくつも種類があります
日本だと「~鯛」みたいな感じでしょうか。
メルルーサハブシ、メルルーサガジ、メルルーサオーストラリス
など10種類以上あります。

メルルーサは南半球で獲れる魚です。ヨーロッパの国々は
南半球の国の旧宗主国だった関係もあって、南半球で獲れる
メルルーサ類はかなり多く入って来ています。

安いものから、高いもの(オーストラリス)までいろいろ
あって、それぞれヨーロッパの中でも違う地域で食べられて
います。(オーストラリスはスペイン、ポルトガル、
ハブシは旧東欧諸国など)

質問した人からのコメント

2016/11/2 12:30:48

詳しくありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

str********さん

2016/10/3004:23:02

15年ほど以前、南方トロール漁業がまだ盛んだった頃のデータですが、メルルーサは欧州で50万トン、日本で5万トン輸入するといわれていました。
欧州でオリンピックなどイベントがあると日本にメルルーサが入らなくなるという現象がありました。
白人は、タラ、メルルーサなどたんぱくな白身魚を一般的に食しています。
フィッシュアンドチップスなどにも利用されています。

sev********さん

2016/10/2920:49:19

白身フライで食べてるだろ???

白身フライで食べてるだろ???

si7********さん

2016/10/2920:44:24

ヨーロッパ全体ではどうかわかりませんが、
少なくともスペインではポピュラーな魚のようです。
(メルルーサという名前自体がスペイン語です。)

昔の日本では見かけなかったため、和名はたしかないように思います。

スペインにツァー参加で行ったとき、ある町のホテルで
夕食のメニューにこの魚の料理が出ました。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%83%AB%E3%83%BC%...

ysh********さん

2016/10/2918:44:33

イギリスはタラとカレイが多かったけどなあ。
メルルーサ、中学校の給食でフライに使われていたから加工用の魚かと思っていました。懐かしい。。。

tok********さん

2016/10/2812:43:22

メルルーサとかホキは保存性(加工性?)が良いらしく、日本も含めて加工食品の白身魚には大変多く利用されているらしいので、きっとヨーロッパでも、おそらく、多分。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる