ここから本文です

旦那は自然が大好きです。 実は昨日「もずくがに」なるごっつい蟹を取ってき...

bfb********さん

2016/10/3022:42:52

旦那は自然が大好きです。


実は昨日「もずくがに」なるごっつい蟹を取ってきて、まだ我が家でガチャガチャ動きながら生きています。



どう調理すれば良いですか?3匹います

閲覧数:
171
回答数:
7
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shu********さん

2016/10/3100:55:50

モズクではなくモクズガニです。

私もよく獲って食べます。
とにかくそのままじゃほとんど食べる所はありません。
房州の郷土料理「カニコ汁」にするのがいいと思います。

①モクズガニをすり鉢に入れ、すりこぎで叩きながらつぶす。
②ドロドロになるまで念入りにすり潰したら水を加え、良くかき混ぜてからザルで漉す。
③火にかけ、蟹がモロモロと固まってきたら味噌で味付けする。(アクは丁寧に取ること。)

これがモクズの最も美味しい食べ方です。
ジストマの心配があるので充分火を通してください。

  • 質問者

    bfb********さん

    2016/11/700:36:44

    やってみました。びっくりするくらい美味しかった!!!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

don********さん

2016/11/215:32:40

上海蟹の仲間のね。
モズクカニじゃなくモクズ(藻屑)カニですよ。
水を多めに入れた大なべに、蟹を生きたまま入れて火をつけてフタをしてちょっと塩をいれて塩茹でにします。
茹で時間は沸騰してから、大きさによりますが10分から15分位です。
途中で暴れますので、逃げ出さないように注意してくださいね。
売ってある網のままゆでても良いです。
オスはみそでメスは玉子が美味しいです、時期によってオスとメスの旬があります。

上海蟹の仲間のね。
モズクカニじゃなくモクズ(藻屑)カニですよ。...

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

low********さん

2016/11/212:10:02

生きたままで、蒸し鍋で蒸して食べるのが
一番美味しいです。

上海蟹とほぼ同じ種類ですので、貴重ですよ。

nagashinobuさん

2016/11/210:10:06

味噌汁にしちゃいましょうーーーーーー

茹でるか蒸すかしてください

「モクズガニ」が正解

あの有名な「上海ガニ」の亜種です

生食は、寄生虫が居ますので避けて下さい


ぶつ切りにして、チリソースで炒める

「乾焼河蟹」も食べにくいけど、美味しいですよ

(=^・^=)

uji********さん

編集あり2016/10/3100:01:53

伝統的なのは…「蟹汁」♪
すり鉢で…殻ごとツブして…味噌濾しで…濾して汁にする♪

濃厚な旨味が絶品ですね♪

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる