ここから本文です

これなぜ5kmじゃないんですか?

hay********さん

2016/11/417:03:59

これなぜ5kmじゃないんですか?

5kmだとおもうんですが。
これが間違ってるんでしょうか

時速,すなわち,選択肢,出題者,ばーかーばーかー,時速5km,距離÷時間

閲覧数:
63
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pit********さん

2016/11/417:07:51

どうしてそう思ったのかを詳しく記載してください。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

pis********さん

2016/11/420:35:44

10秒で50m走る

60秒では、50×6=300m走る

すなわち、1分で300m走る。

60分では、300×60=18000m走る

すなわち、1時間で18000m走る

18000m=18km

よって、1時間で18km走る

よって、時速18kmである。

mex********さん

2016/11/417:16:52

なぜ 時速5kmと思ったのか知らないが。


速さ=距離÷時間=50[m]÷10s=5[m/s]

1[s]に5[m]進むので、1時間=3600[s]で進む距離は

5[m/s]×3600[s]=18000[m]=18[km]

となって、時速18[km]


きちんと式で計算すると、1[s]=1/3600[h] を使って

5[m/s]=5[m/(1/3600[h])]=5×3600[m/h]=18000[m/h]=18[km/h]



問題が「時速何kmか」とあるのに、解答の選択肢が「18km」と「5km」になっているのは、不備。選択肢は「時速18km」と「時速5km」となっているべき。

まともな出題者じゃなさそうなので、あまりこの問題を使わない方がいいと思われる。

sai********さん

2016/11/417:07:25

5kmだと思ったその考え方を書いてくれないと、どこで間違ったのか分からない。

1秒→5m
60秒(1分)→300m
60分(1時間)→18000m(18km)

a8n********さん

編集あり2016/11/417:07:58

(50/1000)/(10/3600)
=(50×3600)/(10×1000)
=5×3.6=18
したがって18km/h

不適切な内容が含まれている可能性があるため、非表示になっています。

投稿内容に関する注意

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる