ここから本文です

VBSでIEを操作する方法について教えてください。(その2) あるサイトで自動ログ...

modafang111さん

2008/5/2403:05:27

VBSでIEを操作する方法について教えてください。(その2)

あるサイトで自動ログインしようとしているのですがうまくいきません。
どなたかVBSでIEを操作する方法を教えていただけないでしょうか?

※試しているサイト
http://town.1st-game.net/

回答が遅くなり申し訳ありません。

kuresonmanさん
ご回答ありがとうございます。
ただ、他の応用がきくフォームへの入力・サブミットを希望します。

91行目に<div align=center><FORM NAME="foMes5">とあるので
これなのかなぁ、とおぼろげに思ってしまいました。(つまり違うということですね)

理屈がわかっておらず何を指定すればよいのか分からないのでまことに申し訳ありませんが
↓こちらのやり方を教えていただけないでしょうか?(サンプルをいただけると嬉しいです)
>名前が無ければTAGでひっぱりだして順番で指定します 82番目のFORMなど

想像でこんな感じで書いて見ましたがどれも「オブジェクトがありません」としてエラーになってしまいます。

objIE.Document.forms("0").elements("name").value="aaa"
objIE.Document.forms("1").elements("name").value="aaa"
objIE.Document.forms("3").elements("name").value="aaa"


お手数だとは思いますがよろしくお願いいたします。

閲覧数:
7,590
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crystal_cageさん

2008/5/2523:53:41

下記のようなコードでログインできるかと思います。
(私自身はID登録していないので確認していませんが…)

-------------------------------------------------------------------
Option Explicit

Dim objIE

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")

With objIE
.Visible = True
.Navigate "http://tool.5stone.net/cgi-bin/P2/town/town_maker.cgi"

'表示待ち
Do Until .Busy = False
WScript.Sleep(100)
Loop

'お名前
.document.forms(90).Elements("name").Value = "name"
'パスワード
.document.forms(90).Elements("pass").Value = "password"
'参加者一覧に名前を「表示させない 」
.document.forms(90).sanka_hyouzi_on(0).checked = True
'「OK」ボタンクリック
.document.forms(90).Submit

End With

Set objIE = Nothing
-------------------------------------------------------------------

質問した人からのコメント

2008/5/29 00:39:36

感謝 crystal_cageさん

思ったとおりのことが出来ました。誠にありがとうございました。
一点だけご面倒でないなら教えてください。
どのようにして forms(90) というのを見つけ出したのでしょうか?

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。