先日は質問にご回答いただき、誠にありがとうございました。 もう一つ教えていた...
2016/11/2201:55:04
先日は質問にご回答いただき、誠にありがとうございました。
もう一つ教えていただきたいのですが、
英日で植物の名前が調べられるおすすめの本はありますか?
英語の一般名から学名を調べて、「園芸植物大辞典」や
「ヴィジュアル版 植物ラテン語事典」を見てみたのですが、
残念ながら載っていませんでした。
日本の植物ではない為か、インターネットでも英語しか情報が出てこない状況です。
もしなにかおすすめの書物がありましたら、教えていただけますか。
どうぞよろしくお願いいたします。
この質問は、kag********さんに回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
リクエストマッチ
2016/11/2213:03:11
こんにちは。
リクエストをありがとうございます。
◆英名から和名、逆に和名から英名を調べることができる本ということでよろしいでしょうか。
◆それとも英名・和名から検索して、その植物の情報をある程度詳しく知ることができる本ということでしょうか。
『園芸植物大辞典』はおそらく小学館の『園芸植物大事典』と思います。
これは私も持っていますが、多くの植物の英名が記されていて、また「英名索引」が付いていますよね。
> 残念ながら載っていませんでした。
『園芸植物大事典』は確かにちょっと古い本なので、最近の流通事情には合致していない点もあります。
それでもかなり多数の植物を網羅していますが、掲載されていないでしょうか。
◆差し支えなければ、掲載されていなかった具体的な植物名をお聞きしてもいいでしょうか?
以下の二つもご参考になるかもしれません。
・『フローラ Gardening FLORA』(産調出版)
・『A-Z園芸植物百科事典』(誠文堂新光社)
ただし、この二つは私の手元にはなく、索引をちょっと思い出すことができません。
後者は英名索引はなかったと思います。
◆を付けた部分を補足していただると、もう少し適切なことが書けるかもしれません。
-
質問者
2016/11/2303:43:17
kagiri_kagiri様
ご回答誠にありがとうございます。
質問が分かりづらく申し訳ございませんでした。
>◆英名から和名、逆に和名から英名を調べることができる本ということでよろしいでしょうか。
仰る通りです。私の手元にあるのが英語の一般名で、その植物の日本語の一般名を調べています。
>園芸植物大事典
大事典でしたね。同じ属性の植物はあったのですが、その物ずばりは残念ならが見つかりませんでした。
>◆差し支えなければ、掲載されていなかった具体的な植物名をお聞きしてもいいでしょうか?
できれば書きたいのですが…。どうも絶滅危惧種のようで、珍し過ぎるのでしょうか。
教えていただいた2冊の事典もさがしてみます。
ありがとうございます!
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- この写真のように中でキノコができそうな状態で幼虫を入れても問題ないでしょうか...
- 現在学生で生物系の研究室で逆遺伝学を利用した単一遺伝子の機能解析に取り組んで...
- 遺伝子対遺伝子説について 作物品種がもつ抵抗性遺伝子と病原菌レースがもつ非...
- タマネギの細胞壁が観察しにくい理由を教えてください!
- 学校に生えていた草です。 名前を教えてください。
- 「あまね」東北地方にあまねと呼ばれる樹木があるそうです 石工等がハンマーの柄...
- 木材伐採高とは何ですか?? 調べてみたのですがいまいちわからなくて… 何方か...
- 有機酸とは植物が呼吸した時に発生するのですか?中学生にもわかるようにお願いし...
- 光合成で750gの酸素を一日で生成する場合どれくらい植物や木が必要になるのですか...
- 陽樹と陰樹の違いを教えてください!
このカテゴリの投票受付中の質問
- この植物の名前をご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
- この黄色い果実はなんというものですか?カリンよりは小さいのですが‥
- これはなんの木ですか?
- これはなんの木ですか?
- この植物が分かる方は居ますでしょうか? そして、育て方もアドバイスが欲しいで...
- この図を見たら単子葉類は花が咲かないってことになりますか? でも、ゆりって単...
- こんな感じの花の名前わかりますか?
- りんごの中身が変な穴がある、これはどういう現象ですか
- 中学理科の質問です。 対照実験(植物の光合成の実験など)の問題を解くとき、何...
- 花の名前を教えてください。 近所の河原で見かける花です。2月7日に撮りまし...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。