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手作りパンの焼き色について。

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ID非公開さん

2016/12/1019:39:25

手作りパンの焼き色について。

少し前からパン作りにハマっていて
週に何回か作っています。

今日はちぎりパンを作りましたが
レシピ通りの焼き温度と時間で焼きましたが
黒くなりすぎてしまいました。
プレーン生地とココア生地を
交互に型にはめ、キレイになる予定が
黒くなりすぎてしまいココアかプレーンか
一見区別がつかない有り様です。
原因がわからなくて、相談させてほしいのと、
初心者なので、アドバイスやコツを
教えて頂きたいです!

今日のちぎりパンは
レシピとは少し変えました。

レシピでは
強力粉250g
豆乳170g
砂糖30g
有塩バター20g
塩ひとつまみ
ドライイースト4g

でしたが、
強力粉200g
薄力粉50g
水110
牛乳80
砂糖30g
無塩バター20g
塩3g
ドライイースト4g

と、少しアレンジしました。
理由としては、子供でも食べやすいよう
軽くしたかったので薄力粉を混ぜ、
豆乳がなかったので
水分を水と牛乳にしました。
全量牛乳にしなかったのは
前回別の菓子パンで、
全量を牛乳にしたためか
ふわふわにならなかったので
水と配合しました。
水分60~70%が適していると
読んだことがあるので一応
それに合わせてみたのですが…
間違った認識をしていたらご指摘ください。

生地は手ごねで20分ほど、
一次発酵は35度30分、
フィンガーチェックも問題なく、
ガス抜きして分割、ベンチタイム15分、
丸め直して型に入れ二次発酵30度30分、
180度予熱で20分でした。(レシピ通りの時間です)
オーブン機種の違いから単に焼き時間が
長すぎたのでしょうか?
それともそれ以前の問題でしょうか?

ちなみに型は持っていない型だったので
牛乳パックで作りましたが
それが問題でしょうか?(^_^;)


今晩、明日のパンを焼くので
次に生かすためにも
アドバイス頂きたいです。

他にもたくさん聞きたいことがあるのですが、
今回はここまでにしておきます。(汗)

長文お読みいただきありがとうございます。

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ベストアンサーに選ばれた回答

bai********さん

2016/12/1209:11:08

上が焦げたってことですかね。なら途中でアルミを上にかぶせてください。

あと庫内が小さいと火と生地が近くて上が焦げたりするみたいです。

ちなみに牛乳が入ると水で作るより焼き色が濃くなったはずです。

白にしたいなら、白生地の上のみ茶こしで強力粉を振ると白くなります。


一次が若干短い気がしますが、2倍にふくらんでましたか?

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