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どうしてこんなに膨らんだのでしょうか?この間同じレシピで作った時はそんなに膨...

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ID非公開さん

2017/2/2817:50:44

どうしてこんなに膨らんだのでしょうか?この間同じレシピで作った時はそんなに膨らみませんでした。違うのは、今回はスリムなパウンド型で焼きました。前回は普通のパウンド型です。

型で変わるんですか?
冷めたら縮んで戻りました。自分で食べるだけだし別に困ってるわけではないんですがちょっと不思議に思ったのでわかる方教えてくださいm(*_ _)m

りんごのケーキです。
りんご1個
薄力粉75g
バター50g
牛乳70cc
砂糖50g
玉子2個

パウンド型,りんご,薄力粉,薄力粉75g,間同じレシピ,オールスパイス,生地

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回答数:
1

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カテゴリマスター

shi********さん

2017/2/2818:23:28

!?

すごい形状ですね(・・;)

多分貝印のスリムパウンドですよね?
同じの持ってます(笑
確かこの型だと卵1.5個のレシピでちょうどだったと思うので
型に対して生地の量が多いかな、と思います。

一応、いびつな膨らみをする原因は
底に空気が残っていたり
生地の中に大きな気泡が入ってしまったことが多いです。

この型は底部と上部が同じサイズで傾斜が無いので
生地を入れる際に中に空気が残りやすいです。
なので、焼く前にトントンと落として空気を抜いてやります。

また、前回の型の高さがわかりませんが、一般的な型よりも
背が高いので、先に表面が焼き固められてしまい
膨らんだ生地の逃げ場が無くなった可能性があります。

写真をみると結構熱源に近いのと
膨らみの左下に穴が見えるので、原因としてはその2つかと思います。

次に作られるなら
りんご1/2個
薄力粉75g
バター70g
砂糖50g~70g
玉子1.5個
バニラオイル 数滴

でやってみて下さい。
嫌いでなければシナモンやオールスパイスを
少々入れると風味が増します。

注意点は
入れる生地は型の6分目くらいまで。
残った生地はアルミカップ等で焼く。
型に流す際に空気が入らないように。
特にリンゴの隙間に残りやすい。
流した後、15センチくらいの高さから2~3回落とす。
15分くらいしたら表面にナイフで1本切れ目を入れる。
表面が焦げそうになったらアルミホイルで覆いを掛けるようにして下さい。

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    質問者

    ID非公開さん

    2017/2/2819:04:20

    ご丁寧にありがとうございます!!

    そうなんです!型に対して生地が多すぎて空気抜きもできず…なみなみでした(^^;
    膨らんだというより、逃げ場がなくなって盛り上がってしまった感じですね。冷めたら型の高さまで沈みました。

    レシピありがとうございます!!今回もシナモンを少し入れました☆次回はその分量で作ってみようと思います(=^^=)

    無理に流し込もうとしない方がいいですよね。ありがとうございました!

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質問した人からのコメント

2017/3/6 19:55:30

ご丁寧にありがとうございました!

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