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ゼラチンがかたまりません、、(至急回答いただけると助かります!!

kor********さん

2017/3/1009:12:54

ゼラチンがかたまりません、、(至急回答いただけると助かります!!




https://cookpad.com/recipe/1856825

上記のレシピでドューブルフロマージュを作って最後のマスカルポーネムースがかたまらなくて困っています。。

約9時間ほど冷やしてちょっと固まってきましたが、まだゆるくて型からはずせません。
今まで何度か作ってみて失敗したことなかったのでかなり焦ってます、、

どう対処すれば良いのかが、わからないのでどなたかわかる方対処法を教えていただけませんか?

原因としては、湯銭の温度が適当だった(何度かはわかりませんが沸騰したお湯をボールにうつして湯銭しました)事と、水で溶いたゼラチンを5分くらいしか置かなかった事が原因かな??と思ってます、、(反省、、)

誕生日ケーキとして使いたいので、どなたか至急対処法をお願いします(涙)

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ベストアンサーに選ばれた回答

pio********さん

2017/3/1009:27:19

一旦、中身をボウルに取り出して攪拌してドロドロに戻して、ゼラチンを加えて再度冷蔵庫に入れてやれば良いと思う。

原因だけど、ゼラチンの量が足りなかったかもしれないけど、念のため少し食べてみて欲しいのだけど、タピオカみたいなプツプツがあれば、ゼラチンがダマになって全然溶けていないと言う事。
粉ゼラチンはちゃんと加熱して確実に溶けるように心がけた方がよいと思う。

  • 質問者

    kor********さん

    2017/3/1010:04:11

    回答ありがとうございます!!
    本当に助かります!!

    もう一つ質問なんですがゼラチンの加えるやり方としては、
    また3gを水に溶かし10分置いて、固まったゼラチンを湯銭で溶かしてからムースに混ぜるやり方であってますでしょうか?(泣)

    生クリームの泡立てが足りなかったのも関係ありますか??

    あと、ムース食べてみましたがブツブツはしてない様です。

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質問した人からのコメント

2017/3/10 10:33:17

すぐに回答いただき本当に助かりました!!

原因も解決したので良かったです☆
親切に色々と教えていただき
ありがとうございました^^

感謝です^^

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