ここから本文です

なんで中華料理には牛肉がないのですか?中国人ってたいてい何でも食うのに・・

アバター

ID非公開さん

2017/3/1120:16:31

なんで中華料理には牛肉がないのですか?中国人ってたいてい何でも食うのに・・

閲覧数:
899
回答数:
11

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bot********さん

2017/3/1123:46:58

儀式用のご馳走を大牢といいますが、大牢だと牛豚羊です
ただしこちらは天子のみで諸侯だと小牢、豚と羊だけ
つまり牛はそれだけ貴重品だったわけです
一応歴史を見れば周八珍のなかに牛肉料理はあります
確実に言えるのは牛肉が高くて、また牛が貴重な財産であったということです
古代では諸侯といえどむやみに食べるな、と礼記にあったりもします

それはさておき
牛肉料理が多いのはやはり豚肉が使えない清真料理でしょう
これはイスラム向け料理ですが、蘭州ラーメンなんかは牛肉が乗っています

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2017/3/1200:34:08

    学術的回答ありがとうございます

    身分の高い人しか食べられなかったってことですか

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2017/3/12 18:01:27

やはり中華で使われる肉というと、豚ですよね

もちろん牛もあるんだろうけど・・

身分の高い人の食らう食材だったということですね

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/10件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hos********さん

2017/3/1205:37:51

数が少ないだけであります。という回答へのあなたの態度がひどすぎるので違反報告しておきました。
さすがの中国人も石や空気は食べないw食材の種類の多さから「4本足で食べないのは椅子と机だけ」という揶揄をあなたが真に受けただけ。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

kaz********さん

2017/3/1201:06:35

需要とコストの問題。

例えば、日本でも一時期牛肉より豚が高い時期もあった。

ブランドのイメージの強い名古屋コーチンとかの影響で
鶏肉が使いにくい時期は豚肉でネギマを使った。
名古屋では一般的に豚肉とネギのねぎまが一般化した。

当然、全国的には鶏とネギであるが、名古屋では両方存在する。

韓国は牛のイメージだが、一般的には豚がやはり主流。

欧米とかでは牛肉を好むので家畜が多くコストも安い。
以外に少ない豚の方が安くなかったりする。

生産性の問題と需要の問題なので、どちらが高級とか優れているではない。

中国でも香港など広東料理系はイギリスの植民地の歴史もあれ
牛肉の炒め物等にすり替えたり、お金も取れるのでそんな文化
をたどったのだと思う。

まあ、なんでも食うってのも勘違いしていると思う。

昔は、日本人だって色々食ってたからな。

蛸を嫌う西洋人も多いし。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

lil********さん

2017/3/1122:44:59

牛肉はとてもよく使われますが、何を根拠に
なさっているのかしら。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

poi********さん

2017/3/1122:41:46

中華料理では通常『肉』と表記した場合は豚肉を指します。
なぜ豚肉中心かと言えばそれがポピュラーであり安価だからです。

先の回答で「チンジャオロースー」が牛肉だという回答が有りますが、明確に間違いです。「チンジャオロースー」は豚肉とピーマン炒めを指します。
「肉(ロー)」と表記されたらそれだけで豚肉の事なんです。

牛肉使用の料理は「チンジャオニューロースー」これが現地での呼び名です。
牛肉が「ニューロー」であり食材が名前からも瞭然というのが中国料理のスタンダードです。
飾り言葉の無い場合「副菜+主菜+調理法+切り方」で料理名になります。
その際「肉」文字は単独で豚肉を指します。
豚以外の肉を使用する時初めて肉の字の前に出自を出す必要が生じてくるわけなんです。

もちろん豚である事をあえて前面に出したい場合はただの肉では無くブタ肉と表記するのですが、この時中国では『猪肉(ツーロー)』の字をよく使います。

なぜ豚が「猪」なのかとお思いでしょうが、中国語では「犬」は「狗」であるし「猿」は「猴」です。ネズミはなぜかみんな年寄りで「老鼠」になります。そんなもんです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

プロフィール画像

カテゴリマスター

jea********さん

2017/3/1121:46:31

いやいや 牛肉使うよ 牛肉麺とか 青椒牛肉絲とか (牛肉はチンジャオニューロースー)牛肉と舞茸のオイスターソース炒めとか
甘辛く煮たのとか 牛肉炒飯あるし
単に あなたがメニュー数が少ない安い中華しか知らないって事では?
ちょっと値段高くなるから
豚と鳥しかない店あるけど
牛肉使った中華はたくさんあるよ

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる