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ブドウ糖、オリゴ糖、ショ糖、果糖は、構造がちがいますが、どういう「構造」だと...

ikinaim3a2さん

2017/3/1518:47:12

ブドウ糖、オリゴ糖、ショ糖、果糖は、構造がちがいますが、どういう「構造」だと、「甘み」を感じるのですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

2017/3/1611:37:52

オリゴ糖以下の各種糖類だけでなく、アミノ酸のアラニン、人工甘味料のサッカリンでも甘味を感じます。それらには、水素供与基(それをAHとします)と水素受容基(それをBとします)をともに隣り合わせに持っているという共通構造があり、一方で舌にある甘味受容器にはBとAHがともに隣り合わせにあり、糖類などのAHが甘味受容器のBに、糖類などのBが甘味受容器のAHに結合して甘味が感じられるようになる、と考えられているそうです。

質問した人からのコメント

2017/3/16 19:24:23

有難うございます。

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