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子供の離乳食について。もう少しで9ヶ月になる息子がいます。いつもは、昆布と鰹で...

jamfukurinさん

2017/3/1710:41:35

子供の離乳食について。もう少しで9ヶ月になる息子がいます。いつもは、昆布と鰹で出汁をとっているんでしが、今朝は時間がなくて雑炊を作るのに市販のだしの素を少し使用してしまいました(ノ_<)食べさせた後に急に

気になり、調べたところ、市販のだしの素は塩分が多いので一歳過ぎてからしか使ってはいけない、また、濃い味を覚えてしまい、薄い味を食べなくなる、と書いてありすごく落ち込んでいます。食べさせた後なのでもうどうしようもないのですが、大丈夫でしょうか?市販のだしの素を使った事がある方いらっしゃいますか?意見が聞きたいです(ノ_<)

補足だしの素は、ベビー用ではなく普通のものです。

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salala223さん

2017/3/1713:49:24

一回位なら大丈夫ですよ。
市販の顆粒出汁は塩分より添加物である旨味調味料の方が問題です。慣れてしまうと旨味調味料が入っていないものは食べなかったり濃い味好みになってしまいます。

時間が無い時は添加物を使っていない出汁パック(私もうね乃のじんオススメです。茅乃舎など添加物が入っているのも多いので原材料は良く見て下さい)を壊してほんの少々お湯に入れれば簡単に出汁が取れるのでオススメです。

うちは出汁パックは割高なので昆布、鰹節は粉を買い、味噌汁などにささっと入れて粉出汁として使っています。

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c2035c2154さん

2017/3/1712:54:09

そんな気にしなくても。
1回食べただけでは次には影響ないでしょう。
(薄味のものが食べられないとか…)

orija86さん

2017/3/1711:34:56

アホやなー。そんなんイチイチ気にしてたら子育てできへんで。

ずっとあげ続けてたなら塩分高いに問題あるけど一回や二回与えたぐらい、どうともないやろ。

気にしすぎやわー。

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popos0821さん

2017/3/1711:07:28

友達が使っていますね。なので、味の素じゃなくて出しパック(無添加)を薦めました。
噌汁を作るときに味噌いれる前に息子の分を取っています。(親と子供の分を一緒に作れて便利です)

出しパックの商品名は「じん」で鰹節 干し椎茸などをそのまま粉末にしたものが入っています。大人用です。味の素は
まだ早いと思います。が、赤ちゃんでも一回で味を覚える事は無いので大丈夫だと思います。

赤ちゃん用の昆布だし(粉末)にも添加物が入っているものがあります。塩分が気になるようでしたら、ブロッコリーやバナナにカリウムという塩分を出す成分が入っています。食べたことある食材でしたら少しだけあげてみたらどうでしょうか?。

yykyt_yさん

2017/3/1711:02:16

BFを使用した事はありませんか?
国が定める自主規格に基づいて作られていますが、味付けはしっかりし過ぎているし月齢によっては柔らか過ぎるし…。

世間のママさんの中にはあなたみたいに真面目に離乳食に取り組んでいない人って結構多いですよ。
一度くらいならそんなに気にしなくて大丈夫ですよ。

kk_touzai166さん

2017/3/1710:45:42

一度くらいなら大丈夫ではないですか?
次回からまた普段通りにすれば!

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