ここから本文です

バナナケーキの日持ちについてです。

アバター

ID非公開さん

2017/3/1801:17:01

バナナケーキの日持ちについてです。

オリーブオイル、ホットケーキミックス、バナナを潰して混ぜて焼いたケーキを作りました。
金曜日の夕方に焼き、常温保存しています。
日曜日に友人に渡したいと考えているのですが、日持ちは大丈夫でしょうか?
この場合のケーキはどのくらい日持ちしますか?
やはり味は落ちてしまうのでしょうか?
回答お待ちしております。

閲覧数:
4,028
回答数:
1
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nya********さん

2017/3/1801:58:02

ん~落ちますね(^^;

ホットケーキミックスで作ったケーキは冷めたらどんどん味や食感が悪くなってしまいます。

温かいうちならフワフワな食感もまだ残っていると思います。

でもホットケーキミックス自体はホットケーキを作るものだし、温かいうちに食べることが大前提ですよね。

つまり温かいうちが一番美味しく食べられるように出来ています。



日保ちについては渡すお相手の方が気になさらないようなら、まぁ大丈夫かと思います。

でもバナナ等の果肉入りは傷みやすいです。

私なら果肉入りのケーキは前日か当日に作ります。

どんなお菓子もですが、渡した方が渡した当日や翌日に食べきれるとは限らないですよね。

なので1日でも早く渡し、長く食べられるようにと思っています。

寝かせて食べたほうが美味しいものは伝えてから渡し、寝かせるかは相手の方に任せます。

寝かせてから渡して欲しいとのことなら寝かせてから渡したりもしますけどね。

手作りに対しての賞味期限って人それぞれなところもありますからね(^^;


手作りですし、絶対大丈夫、という確信はないですもんね。

難しいところでもあります。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる