なぜ人はベンツやBMWを買いたがるのですか。 日本車ではだめなのですか。 故...
2017/3/1907:55:34
なぜ人はベンツやBMWを買いたがるのですか。
日本車ではだめなのですか。
故障しないならトヨタ。
頑丈さならスバル。
運転を楽しむならマツダ。
スポーティーならホンダがあるではありませんか。
そもそも都会の道路には、軽が最適です。
外車にしても、
シートで選ぶならフランス車。
マニュアルを楽しむならアルファロメオ。
堅実なら、フォードの大衆車があります。
ベンツやBMWにこだわる理由がわからないのです。
補足ぼろアパートに住み、カップラーメンをすすりながら、
ポルシェやチューンアップしたGTRやロータスエリーゼを所持する人はいても、
ベンツやBMWについて、そうした人は聞いたことがありません。
ですから、車の性能へのこだわりとは言えないでしょう。
さて、社会的な成功者は、運転手付きの車に乗るはずです。
そうしたセレブの、中高年の奥さんが運転するには、ベンツやBMWは大きすぎます。
また、部長クラスや自営業者の場合、上司や取引相手とのバランスを考えるなら、
クラウン程度が妥当ではないでしょうか。
ところで、日本の道路事情では、
ベンツやBMWの高い高速安定性は、
覆面パトカーの絶好の餌食になるだけですよね。
それでも、ベンツのディーゼル車なら、
車への見識が高いと感心しますが、日本では、ほとんど売れていません。
中古車価格が低いからなのでしょうか。
ステータスを誇示したい
「社会的な成功者」でも、
「下取り査定額」は、
かなり気になるのでしょうか。
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/3/2623:57:33
ベンツは一昔前までは、
反社会的勢力とか、野球選手とか、
または、大御所芸能人のように、
堅気とは言い難い類の連中が乗る車であり、
BMWは、やや軟派な連中が、そのイメージを嫌い、
かつ、走りを楽しみたいとする人の車であった。
20年程前は、実に様々な種類の車が、
国産車・輸入車を問わず存在していたものであるが、
国産車は、系統が集約化され、
輸入車では、
ボルボなどはまだ頑張っているようだが、
VW・アウディは、品質への不信感から、日本市場では脱落し、
サーブやヒュンダイやフォードは、完全に衰退してしまったようである。
廉価車をラインナップし、広告などにも力を入れてきた、
ベンツとBMWが、
いつの間にか、輸入車では、一人勝ちの状態なのが現状である。
トヨタのクラウンは、長きにわたり、
日本でのステータスシンボル車の座を守っていたのだが、
クラウンがタクシーに使われたり、
北関東のヤンキー御用達の車になってしまった事により、
クラウンのイメージが格段に下がってしまった事情も、
ベンツやBMWが、
クラウンに変わり、
日本におけるステータスシンボル車の座を獲得した要因と言えるだろう。
トヨタはこの流れを事前に察知していて、
レクサスの販売チャンネルを立ち上げたのであるが、
商売的には、ほぼその目的は達成しているものの、
日本におけるステータスシンボル車の位置は、
完全に、ベンツに明け渡したと言うしかない状態である。
-
2017/3/2700:52:38
20年前は、若者でも少し頑張れば、
それなりに良い車を買えたのであるが、
現在は、それが困難になっている。
なぜなら今の日本社会が、
三層のピラミッド形になっているからだ。
消費税と累進課税の撤廃により、
完全な格差社会となっているのである。
底辺層は、軽自動車か、車が買えない人達。
中間層は、ミニバン。
そして、上位層は、
ベンツやBMWやレクサスを購入しているのである。
キリストは、
邪悪な世代は印を求めると言ったのだが、
ベンツやBMWを買う人は、
精神的に不安定な人間であるのは間違いない。
他人の視線が気になって仕方ないのである。
普通の健全な感覚の人間なら、
Eクラスのフロントが、実に品がない顔つきだと感じるはずである。
車にステータスシンボルを求める人達は、
人格が変質しているから、それが理解できないのであろう。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 街中を走っていて、よく思うのが 特にドイツ車のベンツ BMW アウディなどの低グレ...
- ベンツはボディの鉄板が厚いと聞きましたが、普通の日本車と比べてどのくらい違う...
- 外車に乗る理由を教えてください。 今まで10台ほど日本車を乗り継いできました...
- ぶっちゃけた話、日本車(レクサス)とドイツ車(ベンツ)ってどっちの方が上でし...
- ビジネスファンだと思うプロ野球ファンは誰ですか?
- 中古ベンツを知り合いの車屋さんからローン200万円で購入しました。 金利を合わ...
- 私はHONDAのFitGDを運転しています。 純正スピーカーで音楽を聴いていたのです...
- ドイツ車の魅力とは? メルセデス・BMW・アウディー・・・・ドイツ車には国産...
- メルセデスベンツが嫌いという人は結構いらっしゃいますよね。 どんな所が嫌いで...
- 軽自動車の部品の質は、ホンダが飛び抜けて良い。というのは本当でしょうか? 会...
- 故障が少ない丈夫な車を造るメーカーは何処だと思いますか?
- 都会で車は趣味か金が余って仕方ない人だよね。 今年転勤してきた上司のお話。...
- メルセデスベンツやBMWに乗られている方は、どこに魅力を感じているのでしょうか...
- フェラーリの限定車(スペチアーレ)は購入審査があるとの事ですが、本当でしょう...
- レガシィもフィールダーも大衆車ですか? 両者ともレクサスやベンツオーナー相手...
- スバル車の伝説を教えてください。 Bピラーが切れないのは有名ですよね、 油圧...
- ランサーズでの収入が会社にバレないための確認なのですが 1月から12月までのラン...
- 掛川駅の改札内に、味のレベルがそれなりで価格がリーズナブルな飲食店はあります...
- 日本人はいつになったらアルファロメオのダサさに気がつきますか?
- MT(マニュアルトランスミッション)に拘る人の意味が分かりません ATとか言いま...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 新型スペーシア(mk53s)の 愛用者に質問です! 僕も新型スペーシアカスタムに 乗...
- 三菱から発売されたエクリプスクロス、実際に使ってみた感想はどうでしょうか?
- ドイツ車の純正ナビでは緑の地形図が採用されていますが、 赤緑系の色覚異常の方...
- キンブレを購入したいのですが 、発色が良いやつでオススメはありますでしょうか...
- レクサスRX 見積りシュミレーションについてお聞きします。ネットでの見積りと...
- オプションカットやオプショントリガーのオプションはバイナリオプションのオプシ...
- GSX-R600、R750はモデルチェンジはいつ頃だと思いますか?
- 日産ノートe-POWERは、ノーマル車とニスモを比べると高速域での加速力に違いがあ...
- なぜトヨタ車はオプションでマクレビやBOSEなどを選択できない? トヨタ車は標準...
- ハリアーとレクサスNXだとNXの方が良い車ですか? 最上級のハリアーは460万円+O...
このカテゴリの投票受付中の質問
- レクサスGSは評判悪かったのですか? イギリスではESが新しく生まれ変わりGSが終...
- WRX S4やレヴォーグ のE型の情報がweb car topで出ていましたが、「先進安全技術...
- こんばんは。 ラングラー アンリミテッドのオプション(タイヤハードカバーな...
- トヨタ C-HRはなぜあんなに売れているのか?デザイン?ちょうど良いサイズ?燃費...
- 現在トヨタの残クレ払いでアクアに乗っていますが、家族の事情で乗り換えを検討し...
- 16歳になったらレブル250ccを買いたいと思っているのですが、もっと安いバイクのP...
- 新車購入について質問です。 ディーラーの店舗違いで価格は変わりますか?
- nb6c前期に乗っています 後期型のバンパーに変えたいんですけど この場合マツダに...
- 車購入を検討中なのですが、色々な方のご意見を伺いたく質問させて頂きます。 ...
- 審査なし中古車長期レンタカーリース関西でありますか
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。