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じゃがいもの皮つき料理について教えてください。

tar********さん

2017/3/2209:47:21

じゃがいもの皮つき料理について教えてください。

最近、料理本などで皮がついたまま揚げる、オーブンで焼く、蒸すといった料理が増えてきている気がします。しかし、実際にスーパーから買ってきて皮を剥くと青い部分がみられたり、芽がでてはないけど、芽になりそうな根が見られることが多いと思うのです。
腹痛になるのではないかと、皮つき料理本が怖くてできないんですが、皮の下が青い、芽の根があるぐらいだと気にせず皮つき料理にしても大丈夫なのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

day********さん

2017/3/2210:02:49

皮が食べられるのは、新じゃがだけです。
今が新じゃがの旬なので、多くレシピを見かけるのだと思います。
青いのや芽になってるのは、感光して緑化が始まっているので、その部分は食べないほうが良いです。

質問した人からのコメント

2017/3/22 13:38:55

お二人ともありがとうございます。
やはり青の部分はダメと知り、安心しました。今はネットで、年中レシピがみれるので、新じゃがの季節に投稿したレシピも、じゃがいもと書いてあるとわからなくて、年中オッケーなのかしら?と勘違いしていました。ベストアンサーは文章の長かった方へ。ありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

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hou********さん

2017/3/2210:02:42

皮の下が緑色のものは避け、新じゃがを新鮮なうちに使うことをおすすめします。

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