ここから本文です

「何かまんじゅうみたいな麩の和菓子」疑問 素朴な疑問です 饅頭と 大福の ...

but********さん

2017/3/3015:34:26

「何かまんじゅうみたいな麩の和菓子」疑問

素朴な疑問です

饅頭と
大福の
違いは

皮で
なんか「まんじゅう~~~」
って感じのが
饅頭で(笑)
米由来の餅なのが

大福
あるいは柏餅とか草餅とか
ですね

それで
基本的に丸くて
あんが入ってるのは
共通してますね

ところが
その手のやつで
もう一つ

やはり
丸くて
あんが入ってる
和菓子がありました

でもこれ
饅頭でも大福でもなく

皮が
麩でした

それも味噌汁とかの
乾物の麩ではなく

餅か豆腐みたいな
プニプニしたやつで
笹でくるんでありました

昔和菓子でこんなのを食べた記憶があるのですが
こういう和菓子
実際今でもあるのでしょうか?

閲覧数:
81
回答数:
6
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ydr********さん

2017/3/3016:03:31

生麩もちという名前で売っているものがあります。
餡を白っぽい生麩でくるみ笹の葉で包んであります。

  • ydr********さん

    2017/3/3016:05:19

    わざわざ言うことないけどとても美味しいです。大好き‼️
    季節商品ですので初夏にかけて和菓子店で売っています。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

scp********さん

2017/3/3123:07:35

もみじまんじゅうで有名な広島にしき堂で麩餅を扱ってます。
http://nisikido.co.jp/kasi/13fumoti/

bag********さん

2017/3/3021:33:59

麩饅頭は昔から有名だと思います。京都や金沢でもよく食べました。
和菓子屋さんで置いてるところも結構あると思いますよ。

生麩ってお餅みたいでおいしい。

kot********さん

2017/3/3021:29:30

麩饅頭です。
生麩を使った饅頭で、夏限定で出すお店もありますが、年中置いてるお店もあります。

プロフィール画像

カテゴリマスター

eda********さん

2017/3/3016:00:56

麩まんじゅうのことでしょうか?

http://kyoto-wagasi.com/teiban/fu_manjyu.html

今でも売られていますよ。

ret********さん

2017/3/3015:53:14

麩饅頭ですね。食った事ないけど、
調べてみたら、今でも普通に売ってますね。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる