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レンネットを使ってチーズを作りたいのですが、ネットではほぼ必ず低温殺菌牛乳を...

psy********さん

2017/5/401:40:11

レンネットを使ってチーズを作りたいのですが、ネットではほぼ必ず低温殺菌牛乳を使用することと書かれています。
この理由を教えて下さい。一般的には超高温殺菌牛乳が流通しているようですが

、これではだめな理由も併せて教えてほしいです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

vel********さん

2017/5/406:00:22

詳しいことは省きますが、高温殺菌では熱によって牛乳のタンパク質が変質して、凝乳酵素が働かなくなって乳が固まらないからです。

チーズを作る時の原料乳は、無殺菌か低温殺菌。大原則です。

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