社会福祉士になりたい高校生です。
ID非公開さん
2017/5/1617:00:23
社会福祉士になりたい高校生です。
地域の福祉分野の行政に関わることが夢です。綺麗事かもしれませんが、大人も子供もお年寄りも障がいのある方もみんなが住みやすい町だと思えるように、政策をしたり相談に乗ったり地域の人々の笑顔を増やせるような、そんな地域の福祉に関わる行政に関わりたいと思っています。
しかしこの夢のままだと何か曖昧な気がします。大学受験で面接もあるのでなんとかもっとこの夢を明確にしたいのですが、自分では知識が少なすぎます。
志望校の卒業生の進路先を見ましたが、市役所、地域包括センター、福祉事業団、福祉会、自分の夢を叶えられるのはどこかも分かりません。
施設や福祉団体は色々ありますがこういった地域分野(行政)に関わっている社会福祉士の役割や詳しい仕事内容もわからないのに自分が地域に関わって良いのか不安にもなっています。
どうか福祉関係に詳しい方、回答お待ちしています。
補足回答ありがとうございます。具体的には福祉制度が充実した町づくりをしたいです。市と国ではだいぶ違いますが、大規模に言えばデンマーク、幸福度は世界で一番高いそうです。市長、議員になるならば、社会福祉士になる必要はないのでしょうか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/5/1700:07:45
こんにちは!素晴らしいと思います。
高校生の時にこんな事を考える事が出来るなんて、、、本当に素晴らしいと思います。
私は社会人になってから社会福祉士になりました。
社会福祉士とは、簡単にいうと困っている人に寄り添い、相談を受け、どうやったら解決出来るかを一緒に考え、一緒に乗り越えていく仕事だと思っております。
分野は幅広く、児童、障害者、高齢者、更生保護、生活困窮者、ひとり親、DV被害者、行政、地域福祉、医療など多岐にわたるジェネラリストです。
政治家になるにしろ、ソーシャルワーカーを目指すにしろ、社会福祉士の資格は持っていて損はないと思いますよ!
今すぐ進路を決める必要も無いかと思いますので、学生時代にいろんなところにボランティアや実習、体験に行かれて下さい。
きっとご自身にピッタリとくる業種が見つかるかと思います。
頑張って下さいね!!
質問した人からのコメント
2017/5/20 09:34:27
社会福祉士の方からの回答、大変参考になりました。
また悩み事があったら回答リクエストしてしまうかもしれません。本当にありがとうございました。
「社会福祉士」の検索結果
-
- 社会福祉士が就職するのはどこですか? 福祉施設は給料が安いと聞きました。 市役...
- 更新日時:2018/04/06回答数:3閲覧数:95
-
- 社会福祉士についてです。 社会福祉士というものが何なのか疑問に思い、調べてみ...
- 更新日時:2018/04/08回答数:5閲覧数:137
-
- 社会福祉士国家試験のボーダー99点になったらどうしよう。合格率低くなりますよ...
- 更新日時:2018/03/06回答数:1閲覧数:1946
-
- 社会福祉士の資格を活かせる職業を教えていただきたいです。 これから高齢者が増...
- 更新日時:2018/04/06回答数:4閲覧数:79
-
- 社会福祉士って一般の就職に有利になりますか?私は同志社大学の社会福祉系の学部...
- 更新日時:2018/04/06回答数:5閲覧数:164
このカテゴリの回答受付中の質問
- 今年から帯人畜産大学の畜産科に入りました。 将来はもちろん家畜(特に乳牛)の飼...
- こんばんはーー リクエストしましたよ 将来の夢カテで良かったかしら? 元...
- JCミスコンに応募しようと思っています その応募条件で学校からの「芸能活動の許...
- 何かを見て感動することはあります。 悲しくて泣いたり、美味しくて笑ったり 幸...
- 日テレのキー局のカメラマンになるにはどうすればいいのでしょうか。 私は高校1...
- 将来、将来、アダルトゲームのイラストレーターになりたいです。 現在は高校二年...
- 新しく学校生活が始まり そろそろ授業も本格化してくいく中で 自分は授業につい...
- 高校から野球やりたいと思っています。 一応小学生の頃2年間だけやっていて、5番...
- 将来、高校国語教師を目指している者です。 京都:平成28~30年度の倍率 熊本:平成...
- まぁ知らんけど、黒シャコ。 持ち主は知らんけど天国の門にあった? 水色のTシ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 33にもなって夢は世界征服とか言ってるおっさんどう思いますか
- 将来、ホテルで働きたいと思っている高校3年生です。 専門学校で学んだ後に就職...
- アニメや漫画が好きで、専門学校に入りました。 ですが、入ってみると私は授業以...
- 離人症って誰にでもありそうですが・・・。 夢はだれでも見るから。。。、
- イケメンの僕が授業中に発狂して何が悪いのですか? ちゃお。僕はイケメンエリー...
- 創作にあたり、私は世に出す以上何らかの意味(誰かに伝えたい)この気持ちが大切...
- 【将来の夢:紆余曲折】 現在、高校3年生で今まで色々な将来の理想像を練りまくっ...
- ある人に憧れてある人に追いつきたくて頑張ってきたのに、その人が亡くなったら何...
- なんで、うちは無力なんですか 何で、うちは、やりたい仕事に就いてないんですか...
- いままでいきてきて たのしかったおもいではなに? いままでいきてきて たのし...
専門家が解決した質問
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
そこに山があるから
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。