ゲームアプリ 天井
ID非公開さん
2017/6/113:08:56
ゲームアプリ 天井
最近、スクフェス・デレステ・スクストで遊んでいます。
ふと疑問に思ったのですが、スクストのガチャには天井があり、スクフェスやデレステはたまにレアリティ確定チケットなどは販売されますがガチャ天井はありません。
天井をつけろとか課金の良し悪しとかいう話ではなく、他のアプリはどんな感じなのだろうと気になりました。
スクストは6万で排出率0.63%のレアリティ、更に3万加えると0.38%の最高レアリティが確定します。また、レアリティ内のどのメモカ(カード)にするかも選べます。
最初はその金額を見て結構するな〜とか思ったのですが、レアリティと強さ・サービス開始から天井があった訳ではないことを考えると妥当かな?という気もしてます。また、スクフェスはデレステはガチャアイテム(石)がよく配布されますが、スクストでガチャ用コインが配布されることは滅多にありません。
そこでふと思ったのですが、他のゲームアプリはどんな感じなのでしょうか。
だいぶ前にグラブルのガチャが何か問題があったというようなことは耳にしましたが、それから具体的にどんな措置があったかは知りません。(上記のように、プレイするゲームがかなり偏ってますので、、)
売上上位のモンスト・パズドラ・FGOなどは天井などあるのでしょうか?
個人的な偏見ですが、天井がないほど売上は高いような気がしてます(偏見です、すみません…)。
色んな情報お待ちしてます。よろしくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/6/211:48:44
天井あるガシャのイメージ
・ガチャ回すアイテム(専用コインに換金?)が基本有償
・天井とはいえ1箱の入数が多い
・恒常レアキャラがあまり増えない
天井がないガシャのイメージ
・ガチャ回すアイテムが無課金でも入手できる(ログボやゲーム進めるたび)
・期間限定キャラもいるが恒常レアキャラが都度増える
・〇連チケット(有償3000円くらい)を買うと好きなレアキャラがもらえるキャンペーンが頻繁に行われる
前者の場合は6万くらい課金すればいつか出る
後者の場合は1万も課金すれば恒常レアキャラが確実に出る、期間限定レアキャラも比較的出やすい。
個人的には月々の課金はトータル1万以下に留めているので有償でしか回せないガシャが実装されているゲームは苦手です。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2017/6/116:25:55
モンストもパズドラも天井は有りませんよ。
だいたいほとんどのソシャゲは天井無いです。
そもそも最高レアのキャラやアイテムは、どのソシャゲもだいたい2〜3%なので。
1%未満は滅多に無いですね。
そんな低いのはブラウザゲーくらいでしょう。
自分は乖離性ミリオンアーサーというゲームをやってたんですが、色々凄かったです。
最初最高レア(UR)が1%で、そこから修正入って3%に。さらにまた修正が入って今では6%になりました。
実は6%になった時くらいに、さらにUR上のMRが出たんですが、こちらは1%。
何回か引くと、MRのどれか1体被り無しが確定になったり、引くたびに確率が上がるステップアップガチャがあったりです。
更にガチャ引くたびに、騎士メダルと言うものが貰え、アイテムや好きな非限定ガチャ限と交換もできます。
またガチャURを何枚か差し出して、通常ガチャ限、属性限、期間限定URと交換する機能もありました。
コラボも1年の間に10回くらいやったかな?(深夜アニメとソシャゲが主)
この通り課金者には凄く優しいゲームです。
ただ一つ問題があって、インフレが凄く激しいんです。
通常ガチャは半月ごとに来て、1回目の10連は15消費、2回目は25消費と割引が付きます(普通は10連50消費)
まあそれでも、キャラ性能のインフレが激しいのと、ガチャの更新速度が異常に早いせいで無課金者にはかなり厳しいゲームでしたね。
実装当時には入手必須だったコラボガチャ限も、今ではたいして使いません。
ちなみに自分は月3万くらい課金してたんですが、それでもたいして強くなれず、弱くもなく中途半端で辞めました。
スクストみたいなゲームは、確率が低いので天井ある方が売れそうですね。普段萌え系をやらない人が、手を出すくらい有名にならないと、天井無しで出るまで引いてくれるカモはなかなか来ないでしょう。
モンストは最高レアの確率高めなので、天井ある方が売れそうですね。
確率をいじれないなら、ラック20排出とかにすれば結構行きそうです(ラック99で運極、ガチャ限運極は基本微課金以下では入手不可)
このカテゴリの回答受付中の質問
- オルトレXR 3とXR 4二ついて質問です 見た目の違いといったらどこですか?(色と...
- TROVEを初めました 最初のチュートリアルで ■(パッド)を押してモードを変更し...
- エーペックスレジェンズの強武器を教えてください!
- 今でも PSPで「煉獄」「煉獄・弐」 をやってる方はいますか?
- ポケモンxyで、マスタータワーでコルニからもらえるルカリオについてです。色違い...
- 上位探索で左ティガ亜種右ラーを作ろうと思っています。 私の狙いのギルクエを作...
- ps3のウイイレで神データというのがありますがこれはデータパックを購入しなけれ...
- PS4を擬人化した動画を教えてください
- ブラウンファームの言語変更について教えて下さい。 ブラウンファームを日本語か...
- 淫妖蟲のコンプリートボックスについて質問です 最近tinker bellの公式サイトを見...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 第5人格についてです。 機械技師を練習したいのですが、味方が複数直ぐに攻撃をく...
- スマブラSPのゼロスーツサムスについてですが、 空上3回から上B蹴り上げのコンボ...
- 夜、親にバレずにケータイを使うには WiFiの接続を切れば大丈夫ですか? この間...
- プリチャン QR画像について プリチャンのゲームを最近はじめました。 コーデを一...
- スプラトゥーン2でネット対戦?をやろうとしても何回も回線落ちします。今日は何...
- ドッカンバトルでこの編成は良いですか? BOXはこんな感じです!
- Bloodborneについてです。 Bloodborneのような死にゲーでは 防具は見た目重視でも...
- バイオハザードre2をxbox one xでDXエディションをダウンロードしプレイしてるの...
- ps3からps4にマイクラのデータを移行するときにアップロードしますけどそのあと初...
- オセロニアのクラスマッチのデッキアドバイスを下さい! ファヌエル等の最近見か...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
あるカップルが出会って1ヶ月で結婚したと聞きました。 元々ゲームが2人とも好きでゲームの中で知り合って 実際に会ったらしいのです。 男、46・女性38だった...
結婚相談所をしています。 そうですね。 それだけ聞くと、不安な要素もあるかもしれませんが。 結婚相手を探す時には。 1番は、やはり、...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
-
思い込みが激しくて辛いです。どうすればいいでしょうか。 例えば、自分が作ったアニメや映画にすごく不適切な内容があって、それを見た観客が 私のことを批...
辛い状態が続いていますね。 精神疲労が溜まりすぎて、思考が窮屈になってしまっていますね。 お母さんに頼りたくても、受け入れてもら...
- 田邉 寿夫
- メンタル心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。