後期高齢者支援金て、何のことですか?、国民健康保険料について教えてください。...
2008/7/712:59:48
ベストアンサーに選ばれた回答
2008/7/716:42:59
もともと国民健康保険料や健康保険料に入っていたもので、それを分けて書くようになっただけです。
健康保険に加入していたサラリーマンも、定年退職すると国民健康保険に移ります。
国保は収入がないのに医療費がかかる人を抱えることになって不公平なので、老人保健という別会計にし、もともと健康保険だった人、もともと共済だった人、元から国保だった人それぞれの人数に合わせて、健康保険や共済、国保が負担するようになっていました。
後期高齢者医療制度の導入の際、老人の医療費に回す分をはっきり区別して書け、ということになっただけです。
〉この支援金は国民全員が払っているのでしょうか?
健康保険の被扶養者はもともと保険料を払いませんが?
制度そのものは健康保険にも共済にもあります。
「後期高齢者支援金とは」の検索結果
-
- 後期高齢者になると、国民健康保険料の賦課項目で「月割増減額」と云う項目で、「...
- 更新日時:2018/01/17回答数:1閲覧数:24
-
- 介護保険についての質問です。埼玉県医師国保の准組合員です。給与明細上で 毎月...
- 更新日時:2016/05/25回答数:1閲覧数:11
-
- 国民健康保険料の後期高齢者支援金保険料とは何物ですか? 2008年の10月に...
- 更新日時:2010/01/16回答数:1閲覧数:2825
-
- 後期高齢者医療制度についてです。 現役世代が負担する支援金の影響で、保険料が...
- 更新日時:2015/09/26回答数:1閲覧数:18
-
- 国民健康保険税の「介護納付金分」について教えてください。 国民健康保険税につ...
- 更新日時:2014/12/17回答数:1閲覧数:18
あわせて知りたい
- 国民健康保険料の後期高齢者支援金保険料とは何物ですか? 2008年の10月...
- 後期高齢支援金は何歳から支払う義務がありますか? 現在国保加入者です。 内訳...
- なぜ国民健康保険加入者だけが後期高齢者支援金を納めなきゃならない? 社会保険...
- 後期高齢者支援金等分について質問します。 後期高齢者支援金等分について質問し...
- 国民健康保険税の「介護納付金分」について教えてください。 国民健康保険税につい...
- 承認健康保険組合とはなんのことをいうのでしょうか?
- 大分市内でオススメのブライダルエステのお店を教えてください。 予算は5〜6万円...
- 光電話は通話品質はいいですか?
- 国民健康保険の減免措置について教えて下さい!! 2年前に会社を退社して、国民...
- B型肝炎HBs抗体陽性について 去年の健康診断の際に、B型肝炎HBs抗体が陽性、そ...
- 療養給付費交付金とは何でしょうか。後期高齢者医療制度とどういう関係があるので...
- 香典返しの数について 香典返しの数について、教えて下さい。 お祝い事と違い...
- 特定検診と生活習慣病予防検診の違いを教えて下さい。 色々調べてみたのですが...
- 製造業の事務をしてます。会社や仕事に疑問に思う点があります。 客観的に見てど...
- 外国人の国民健康保険料滞納について教えてください。 外国人が国民健康保険料...
- windowsワードで、両端をそろえたいのですが、均等割り付けを使うと、両端はそろ...
- 地方公務員1年生です。補助金交付決定の意味は、金額を確定して、交付することを...
- 未使用の古い年賀状(平成14年)と50円のハガキが出てきたのですが、郵便局で手数料...
- 白内障手術で入れてある眼内レンズの交換 過去(6〜7年前)に両眼の白内障の手...
- 雇用保険は、いつまで払えばいいのですか? 定年後の再就職でも払うものなのです...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 扶養控除、国民年金、国民健康保険、税金手続きについて質問です。 至急回答よろ...
- 外国人の知人が海外から日本に来ました。在留カードをもらいました。入国してから...
- 国民健康保険について質問です。 主人が3ヶ月ほど無職の時期があり、 国民健康保...
- 森友問題で国会審議が長引き国民の税金が数百億円消えました。 本来なら火付け役...
- 夫の扶養に入った場合のメリットについて。 退職後、結婚しました。現在失業保険...
- 扶養控除を受けている家族は国民健康保険は安いんですか?
- 無職の場合、月々の国民健康保険はいくらになりますか?
- 初めて歯科受付をします。引き継ぎが出来ていないため、どうしても分からないので...
- 高校に提出する保険調査票のことで質問です。 保険証の種類のところに国民健康保...
- 被保険者とは?誰の事
専門家が解決した質問
-
会社を辞める数ヶ月前に確定拠出年金という制度が開始され辞めるまで数ヶ月だけやりました。 溜まった額は10万ぐらいだと思います。 辞めてから専業主婦にな...
福岡の確定拠出年金相談ねっと認定FPの末次ゆうじです。 仰っているように、 ➀個人型のイデコに移す(移換)→掛け金拠出が厳しいとい...
- 末次祐治
- ファイナンシャルプランナー
-
よく街で見かける「ほけんの窓口」というのはどんな店なのでしょうか?数ある保険商品の中から自分のニーズに合ったものを紹介されるのでしょうか? この場合...
福岡の経済的幸福度に貢献するファイナンシャル・プランナーの末次ゆうじです。 保険代理店は、推奨商品が決まっていましてまずは、この...
- 末次祐治
- ファイナンシャルプランナー
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
問題だらけのお花見
みんなのアンテナ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。