ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
顔からの汗が多い理由は色々あります。検査してもわからないことが多いですが、甲状腺のホルモンに異常がある可能性はゼロではないので気になるなら検査してもらうことができます。 「人より汗が多いので甲状腺ホルモンの検査をしてください」と言ってみてください。採血して、一週間後には結果がわかります。 顔の汗を押さえる方法は何通りかあります。 ①歌舞伎役者や舞台俳優は、ライトで照らされますのですごく暑いです。しかし、化粧が落ちるので、顔に汗をかいてはなりません。 そこで胸~脇をさらしやベルトで巻いて、体の表面を通る血流を少なくして、汗が出ないようにするのだそうです(胸から下しかあせをかかなくなる)。 これは商品化されてます。制汗ベルトで検索すれば2000円くらいで買えると思います。 ②単純に水分摂取量が多すぎる可能性もあります。対策は水を飲む量を減らすことです。知り合いの外科医は、手術中に汗をかいたりトイレに行かなくて済むように、前の晩から水分摂取を控えるようです。 ただこれから熱中症の季節ですから、これを試す場合は充分注意をしてやってください。 ③顔の汗が多い場合、顔の汗腺に皮脂がつまっており、それを洗い流すために顔からたくさん汗が出るのだという説もあります。ふだん顔は洗っていますでしょうか。顔をよく洗うだけである程度は汗を減らせるかもしれません。 ④スポーツ中や作業中などに汗が目に入って不快ならば、テニス選手やサッカー選手がするバンダナがスポーツ用品店で売られているので試してみてはどうでしょう。 中にゴムが通っていて、汗を吸う他に、汗が横や後ろの方に流れていくタイプのものがあって、お勧めです。
1人がナイス!しています