ここから本文です

手打ちうどんを作った事がありますか? 足で踏みながら作るの結構大変でしょうか...

tom********さん

2017/7/2607:39:10

手打ちうどんを作った事がありますか?
足で踏みながら作るの結構大変でしょうか?
蕎麦は作った事あります。

閲覧数:
71
回答数:
8

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

u_u********さん

2017/7/2609:03:11

小さい頃はよく踏まされました。
うどんを踏むは子供たちの仕事でしたね、田舎では。

いまは少人数用に作る時は手で粘土みたいにこねてますし、大量に作る時でも餅つき機とか使ってしまうので子どもたちがキャキャ言いながらうどんを踏む光景は見られません。ただ、足を使って踏んでいた時の方がコシが強いというか市販品を買ったり外食したりするよりしっかりしたうどんになっている気がします。

やっと答えになりますが、足で踏んでも大した手間ではありません。
踏み踏みしながら洗い物したり、他の料理を作っていれば良いと思います。
この質問に答えて近々作ろうと思いました^_^

質問した人からのコメント

2017/8/1 06:16:57

小さな頃から作られていたのですね。
コシの強いうどん、いいですね〜(^O^)

みなさん、ご回答ありがとうございました。
ぜひ作ってみたくなりました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cam********さん

2017/7/2717:59:27

あります。
私は少量なので・・
小麦粉100g、200gとか。
十分腕だけで大丈夫です。

1日寝かすと美味しいです。

mac********さん

2017/7/2710:26:43

ありますよ!

niw********さん

2017/7/2620:04:22

足踏みで作るのであれば、疲れ無いですよ。
寝かす時間が必要なので、時間はかかるかも。

プロフィール画像

カテゴリマスター

sak********さん

2017/7/2609:53:47

ありますよ、先週の日曜日。

ワタシは捏ね専用機を持っているんですが
それでラクして作ろうとしたんですが
出来上がりはモノスゴク固くて
あごの疲れるシロモノで
久々に大失敗でしたね。
パン用の捏ね機でうどん生地も出来るとうたっているのですが
コレは止めておいた方が無難です。

「捏ねる」という作業はパンでもうどんでもそうですが
やはり慣れていないと大変で
相当根気と力のいる作業です。
パン生地は足で踏みつけることは出来ないのですが
うどんは粉に対し水の分量が少ないので
足で踏みつけるのが理にかなっているんだと思います。

ラップとビニールを何枚か重ね
軽い運動のように踏む、生地を休めるを何度か繰り返すと
コシのアルうどんになると思います。
手で捏ねるより簡単でラクです。

捏ねが足らないとワタシが先週作った
カッタイうどんに成り下がります。

cho********さん

2017/7/2608:04:13

足で踏むのは大量に作る場合だけです。少量なら手でできます。
(でも、むしろ足で踏む方が楽)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる