ここから本文です

グーグルフォトで写真が勝手に共有される

uru********さん

2017/7/2901:15:44

グーグルフォトで写真が勝手に共有される

グループでグーグルフォトを使っています。
先日、そのグループに私のスマホのカメラロールに入っている写真が大量に勝手に共有されていました。

アカウント同士の同期はオフにしてあるにもかかわらず、特定の写真が勝手に共有されます。

写真の下に雲マークがついてるものはカメラロール上にあるだけで共有されているものではないということを知りましたが、その共有されている写真の下には雲マークがついていません。


現在はその場しのぎで、フォト上から写真を削除しました。
従って削除された写真はカメラロールのゴミ箱に入ってしまっています。このまま時間が経てば自動削除されてしまい、それは困るので再び復元しなければならないのですが、復元するとまたグループフォトに共有されてしまうというループを繰り返すので困っています。


なぜ勝手に特定の写真が共有されてしまうのでしょう。
対処法をご存知の方はお教えいただければ幸いです。

閲覧数:
33,972
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

sin********さん

2017/7/2904:04:44

正常な使い方をしていれば、「勝手に共有」することはありません。
質問文を読んだ限りでは以下のことがはっきりと解釈できませんでした。

▼「グループでグーグルフォトを使っています」
これは、ひとつのアカウントを複数人で使用している意味でしょうか。
それとも、それぞれのアカウント間で「共有機能」を使用しているのでしょうか。

▼「アカウント同士の同期はオフにしてある」
これは、それぞれのアカウント間で「共有機能」をオフという意味でしょうか。
それとも、「バックアップと同期」設定がオフという意味でしょうか。

本来、Googleアカウント自体を複数人で共有するものではありません。写真だけでなくネット上でのあなたの行動がすべて、こちらのページ(https://myaccount.google.com/activitycontrols)で共有者に筒抜けになります。
ひとつのアカウントを複数人で使用しているなら、「バックアップと同期」をオンにしないことです。オフであれば勝手にアップロードされません。

それぞれのアカウント間で「共有機能」を使用しているなら、「勝手に共有」することはありません。自分のアカウントにアップロードされるだけであり、他のアカウントと共有するにはそれなりの操作が必要です。

なお、カメラロールには残して、クラウド上からだけ削除するには、ブラウザで(https://photos.google.com/)を開いて削除します。
アプリから「ゴミ箱」をタップした場合には、クラウドとカメラロールの両方がゴミ箱へ移動します。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2017/8/2 07:19:08

返信もご丁寧にありがとうございました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる