ここから本文です

いつも食べているお米が美味しくありません。パサパサしていてお米同士のくっつき...

imfinetaさん

2017/7/3007:24:55

いつも食べているお米が美味しくありません。パサパサしていてお米同士のくっつきがありません。
お米が悪いのか?それとも購入してから5年たった圧力炊飯器が悪いのでしょうか?
確認する方

法がありましたら教えてください。

閲覧数:
92
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

felllicisさん

2017/7/3007:32:33

炊飯器の耐用年数が過ぎたら炊き方が悪くなるので、いつもご飯に粘りがあるのになくなったと言うことは起こりえないでしょう。ですから通常購入する米と違う銘柄なのか、いつもと同じならお米が劣化したためと思われます。

確認する方法としては購入時に米が入っていた袋を見ることでしょう。なければ確認法法はありませんね、米一粒に製造年月日は書かれていないので。

そういう場合は、炊飯時計量した米の1割程度の餅米を入れるとか、炊飯時に昆布やみりんを入れるとか、炊き込みご飯やピラフのように味付けをして炊飯するのが、おいしく炊きあげる方法です。そうすれば粘りもあまり気になりません。参考になれば幸いです。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2017/8/112:02:31

もし米を常温放置しているなら既に劣化してしまった。
米はGW~新米が採れる頃までは冷蔵庫に保管してください。

プロフィール画像

カテゴリマスター

xonutsさん

2017/7/3015:21:13

今は一年で一番パサつく時です。

プロフィール画像

カテゴリマスター

rawson2016さん

2017/7/3007:36:54

いつも食べているお米が美味しくないなら、米が悪いんですよ。

コシヒカリまで行かなくても、 ひとめぼれやあきたこまちになさってください。

2017/7/3007:32:26

安い米は不味い

2017/7/3007:28:55

味覚というのは主観的な要素が多分にありますので、お米が悪いのか炊飯器が悪いのか、微妙でしょう。
確認する方法
①家族や友人に試食してもらい皆でディスカッションする
1)炊飯器はそのままにしてお米を変えてみる
2)お米はそのままにして炊飯器を変えてみる

②味覚傷害に関して、顔面神経の問題の可能性を考えて、近くの神経内科へ相談に行く

まあ・・・①でしょう。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。