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オリゴ糖について質問です。

m1a9y6a3koさん

2017/7/3012:37:39

オリゴ糖について質問です。

オリゴ糖は、腸内の「善玉菌」のエサになるといわれていますが、「悪玉菌」のエサにはならないのでしょうか?
ならないとしたら、その理由と根拠も教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

iloveswasiaさん

2017/7/3122:41:02

オリゴ糖はいろんな種類がありますが
それぞれ好きな善玉菌が居ます。
1種類のオリゴ糖を多く食べれば好きな善玉菌が
食べきれず、残りは悪玉菌の餌になってしまいます。

オリゴ糖を悪玉菌の餌にしないためには
1 徐々にオリゴ糖を増やす
2 複数のオリゴ糖を含むもの(ラクトリゴなど)
など、考えられますね。

  • 質問者

    m1a9y6a3koさん

    2017/8/212:37:38

    なるほど、善玉菌の食べ残しが悪玉菌のエサになるんですね。
    今、私が使っているのは、トクホの「オリゴのおかげ」なんですけど、主成分が乳果オリゴ糖と書いてあるんです。この乳果オリゴ糖って、「ラクトリゴ」と同じ意味ですか?

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質問した人からのコメント

2017/8/2 19:27:30

回答ありがとうございました。
粉末のオリゴ糖の方が100%で良い、とは聞いていたのですが、液体と粉末でそんなに差があるとは思いませんでした。行き付けのイオンモールでは、粉末は売ってないので、Amazonで買うことにしました。

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