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冷凍梅と氷砂糖で梅シロップを作っています。

koro_17さん

2017/8/204:44:50

冷凍梅と氷砂糖で梅シロップを作っています。

数日で梅の色が黒っぽくなってしまいました。これは大丈夫なのでしょうか?
まだ一週間も経っていません。
毎日瓶を逆さまにしたり転がして混ぜています。
シロップは四分の3辺りまで浸かっており、発酵はしていないようです。

氷砂糖,梅シロップ,四分,冷凍梅,発酵,酵母菌,安全面

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nyugo421さん

2017/8/219:58:47

梅の実は酸化して真っ黒になってますね

さて酵母液は?
反射などの影響で判断力不能です

酵母菌を増殖させるならアルコールを使った方が安全面で良いのだと思いますが考えましたか?

  • 質問者

    koro_17さん

    2017/8/323:18:56

    ありがとうございます。実が酸化しているんですね。温度が高かったんでしょうか?

    液は薄い茶色で濁ったりせず、泡も出ていません。
    蓋を開けるとプシュッと鳴って液が飛びました。これはやっぱり発酵しているんですよね。
    酵母菌を増殖とは考えていませんし、ジュースを作る予定ですのでアルコールは使用していません。
    昨年お酢を入れて作ったものは成功したのですが。
    これは飲めるんでしょうか?

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