ここから本文です

冷や汁について。一般的に誰もが美味しいというのは甘めですか? 過去に一度テ...

アバター

ID非公開さん

2017/8/722:46:32

冷や汁について。一般的に誰もが美味しいというのは甘めですか?

過去に一度テレビ番組のレシピで作ったら、味噌汁を濃くしたような味で、家族に「想像と違う」と不評。私自身も同じで、期待

してたぶんがっかり。

でも先日のケンミンショーで、スタジオで皆が冷や汁を大絶賛しており、美味しい冷や汁を食べたくなりました。

レシピは色々あるものの、オーソドックスな冷や汁はどんな味ですか?
味噌田楽の味噌みたいに甘めの味噌の味ですか?
魚の味がけっこうするんですか?それともだし程度?

これはおいしい!と思った冷や汁の味の特徴や材料、レシピ、などなんでも情報教えてください。宜しくお願い致します。

閲覧数:
97
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yam********さん

2017/8/1019:25:04

愛媛県松山市の者です。

冷や汁は、愛媛県では「さつま」と呼ばれていて、その昔、嵐に遭遇し、九州から流れ着いた漁師により愛媛県南部(南予といい、宇和島が中心。)に伝えられたそうです。非常に美味です。

「丸水(がんすい)」と言う、吉村昭のエッセイにも出てくる宇和島の有名店が、松山市にも松山城近くのロープウェイ街と道後に支店を出しているので、松山に旅行に来た時にはおススメです。

愛媛県は裸麦の味噌なので、かなり独特な味かも知れません。
焼き魚をすり鉢ですり下ろすのですが、あまり魚臭くはないので、何かコツがあるのでしょう。
「丸水」のは天ぷらも付くのですが、値段が一人前1500円なので、庶民の日々のランチと言う訳には行きませんね。

レシピは、「伊予さつま」で検索すると、何件か出てきますので、挑戦してみて下さい。
https://cookpad.com/recipe/3619992

アバター

質問した人からのコメント

2017/8/11 04:46:11

ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

iro********さん

2017/8/723:48:17

知り合いの宮崎県出身者は、あんな不味いもん食わねぇ!ジジババだけやぞ!と口を揃えて言うのですが… 真相は如何に?!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる