ここから本文です

3kgの海水うぃ煮詰めて塩分の割合を5%以上にするには、何g 以上の水分を蒸発さ...

tor********さん

2017/9/1401:29:56

3kgの海水うぃ煮詰めて塩分の割合を5%以上にするには、何g 以上の水分を蒸発させる必要があるか。但し、海水1kgに34kgの塩分が含まれている。


この問題の解説をお願いします。

閲覧数:
21
回答数:
1
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mpy********さん

2017/9/1402:41:25

但しの後は、海水1kgに34gの塩分が含まれている。という事で回答します。

3kgの海水に含まれる塩分は、102g

これが、5%になるという事なので、
102 / 0.05 = 2040g

3000g - 2040 = 960gの水を蒸発させれば良い。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる