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美味しいお蕎麦を求めて・・・ 近日、月曜日と火曜日を使って大阪から山梨県の...

tmm********さん

2017/9/1920:31:18

美味しいお蕎麦を求めて・・・

近日、月曜日と火曜日を使って大阪から山梨県の清里へ出かけます。

当日の月曜日はスケジュールがタイトなため自由が利かないのですが、翌日の帰阪する帰路

にて長野県の駒ヶ根インターで途中降りて、駒草屋さんというお蕎麦屋さんに行く予定でした・・・

ちょっと嫌な予感がするので調べてみると、案の定嫌な予感は的中!!火曜日が定休日でした(涙)

知人に教えていただいたお蕎麦屋さんで、とても気に入って2度ほど伺ったのですが今回は残念ながら新規開拓をしようと思います。

中央自動車道の長坂ICから大阪へ帰る道中で美味しいお蕎麦屋さんを教えてくださいませんか??

贅沢を言って申し訳ないのですが、ネットなどで有名なお店はあまり興味がありません。

地元の方に愛されているお店に大人しくお邪魔させていただきたいと思っています・・・

どうぞよろしくお願い致します。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mc2********さん

2017/9/2009:22:00

長野県の新蕎麦は11月くらいからがスタートです。
現在は冷蔵技術が上がってきているのでだいぶ良くなりましたが、10月というのは一番ん蕎麦が美味しくない時期であります。

11~12月くらいは新蕎麦の青っぽい香りが楽しい時期、1~3月くらいが青臭さが消えて香りが引き立つ時期だと思いますので、私はそんな時期が好きです。

ということもあって進めにくい時期ではあります。
また、ネットで出ていないような地元民だけのお店は紹介したくないのと、地元民に併せた味と一般的の美味しいが違うと思いますので避けておきます。

そのような条件で、ネットにまだあまり出ていない高遠蕎麦の地域をお勧めとしてあげておきます。「ますや」などは有名ですがそれ以外にも美味しいお店が色々とあります。

<高遠蕎麦>
http://sakuranbou.com/0265-REN.html
http://sakuranbou.com/0265-Ikkoku.html
http://sakuranbou.com/0265-Shichimentei.html


離れても良ければ、松本の奈川地域をお勧めしたいところです。
「とうじ蕎麦」で有名な所ですが、この時期だと松茸入りのとうじ蕎麦が通常価格で提供されます。
最後にご飯&卵で雑炊風で締めると最高です。

  • 質問者

    tmm********さん

    2017/9/2209:57:25

    mc23_gg3さん
    とても参考になる情報をありがとうございました。
    「とうじ蕎麦」ちょっと足を延ばしてみようかな・・・
    楽しみが増えました!!

    ありがとうございます。

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ベストアンサー以外の回答

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jiz********さん

2017/9/2010:19:51

伊那
高遠地区です
「梅庵」・「壱刻」がお薦め。

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