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3日目のカレーってヤバいですか? 18日の夜にカレーを作り鍋ごとずっと冷蔵庫に入...

dor********さん

2017/9/2001:11:27

3日目のカレーってヤバいですか?
18日の夜にカレーを作り鍋ごとずっと冷蔵庫に入れっぱなしのカレーを今日の昼に食べようかと思うんですが危ないですか?

閲覧数:
16,691
回答数:
7

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ベストアンサーに選ばれた回答

jiz********さん

2017/9/2009:33:24

ジャガイモ入りでなければ、セーフかな?
イモ入りならOUTの可能性90%

質問した人からのコメント

2017/9/22 02:35:05

ジャガイモ入りでしたがだいじょうぶでした

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hit********さん

2017/9/2008:39:51

私なら平気かなぁ…
温めてみて、味が変ならやめますが、
冷蔵庫にいれていたならギリギリいけるのではないかと思います。

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sab********さん

2017/9/2002:34:42

冷蔵庫に入れたカレーを1週間後に食べても平気でした。

yoi********さん

2017/9/2001:51:37

う~ん、何ともですねぇ。カレーなどに繁殖する菌の代表選手が「ウェルシュ菌」と言うもので。この菌は時には重度の食中毒を引き起こすこともある菌なんです。
1番程度なら10℃以下の冷蔵庫に保存しておけば、それ程増殖はしないのですが、冷蔵庫と言うのは、菌の増殖を「止める」場所ではなく、少しの間だけ「遅くする」場所なんですね。3日間も置いておくと、十分に「ウェルシュ菌」かぎ増殖している可能性がふあります。
そしとて、この「ウェルシュ菌」は温度に対してとても強い菌なんです。再加熱して100℃以上で沸騰させてもほぼ6時間以上死滅しないんです。
あくまでも状況次第なのですが、ウチではカレーなどの煮込み料理の残った物は、粗熱が取れたら、冷凍にしてしまっています。

yoo********さん

2017/9/2001:35:46

1日でも、ヤバいって、テレビでやってたよ。
冷蔵庫に入れても、菌が全滅してないって、
温めたとき、菌が増殖するって。

str********さん

2017/9/2001:15:16

常温なら危ないですが、冷蔵庫で冷やしてれば大丈夫だと思いますよ。

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