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乾麺の蕎麦のおしいゆで方について教えてください。 素人が失敗するポイントに...

ahi********さん

2017/9/2223:36:25

乾麺の蕎麦のおしいゆで方について教えてください。

素人が失敗するポイントについても。

よろしくお願いしますね。

閲覧数:
190
回答数:
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50枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

jiz********さん

2017/9/2316:02:25

知らない人が多いようです

感麺はゆでる前、10分ほど水につける。
これをするだけで〆た後の触感が変わる。生めんに近くなる。
ゆで方、びっくり水は要らない、吹きこぼれない程度の火力でいい。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

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tro********さん

2017/9/2514:04:40

自分が大きいと思う以上の大きさの鍋に、多すぎると
思うくらいのたっぷりの湯で茹でてください。途中で
差し水(びっくり水)は絶対に入れないことです。最初
に鍋底にスプーンを一本沈めておくと吹きこぼれを防
止できます。茹でている間は鍋の傍を離れないで、麺
が鍋の中で上下に対流するようにこまめに火力を調整
してください。失敗することはほとんどありませんが
茹で上がりがヌメっとする原因は茹でる湯が少ないこ
とが原因です。蕎麦はパスタと違いますから茹で湯に
塩を入れる必要はありません。

das********さん

2017/9/2316:28:36

たっぷりの沸騰湯で4分茹でて、冷水で締める。

2017/9/2315:11:42

乾麺なら,蕎麦を入れたら箸で助けてやりながら蕎麦を湯の表面に整列させます。
そうしたら蓋をし,鍋の中の圧力を高めてやります。鍋が吹いたら「びっくり水」を差してやりましょう。蕎麦が湯の中で走りすぎても「空煮え」になるからです。茹でてる間にこれを数回繰り返します。十分(表示時間の1.5倍)茹でてから,氷水などで急激に冷やすようにすると,硬茹でをぬるい水で冷やすよりも,歯切れのよい微妙な味を楽しめる。《そばもん2-200頁。そばの技術54頁:著者藤村和夫》

jam********さん

2017/9/2305:59:32

湯量はたっぷりと沸騰させて麺が対流するように
差し水はしない
流水で締める。水道からの水が冷えてる状態で
締めるとき麺の滑りをとるようきちんとやさしくもみ洗い
よく水をきる

sib********さん

2017/9/2300:50:04

ゆで方も勿論ですが、氷水でキッチリ締める事かと思います

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