小6の娘の中学受験の志望校で悩んでます。 ずっと関西学院を第一志望にしてました...
2017/9/2817:36:59
小6の娘の中学受験の志望校で悩んでます。
ずっと関西学院を第一志望にしてましたが、先日の合不合判定テストでは、合格率40%と厳しいものでした。受験まで後数ヶ月、志望校の見直しで、同志社
女子LA、啓明、雲雀丘、関一を考えてます。今のところ、これらの学校はA判定でした。
同志社女子だけ、通学に一時間半ほどかかり、他は一時間以内で通える範囲なのですが校風など、同志社女子が何となく一番気に入ってます。
客観的に見て、片道一時間半はやっぱり厳しいでしょうか?
また、関学志望だった為、塾は進○館で関学特訓を受講してますが、志望校を同女にする場合、塾自体を同女に強い塾に変更した方がいいでしょうか?
また、同女や他の学校も含めて、良い点も悪い点も何か情報ありましたら、教えて下さい。
補足関学第一志望だったのは、家から近いためです。
上の息子は関学に通っており、関学の校風、そして啓明の行事等も関学と同じようになってるのは知ってます。
ただ下の子は女の子だし、特にメチャビーや青島キャンプ、毎朝の駆け足もなくていいかな、との思いがあります。
また、啓明の駅からの遠さもひっかかっており、通学時間こそかかるけど、徒歩の時間が短くてすむ同女もいいのでは?と考えてます。
ちなみに同女のクラブ活動は、どの位のハードさでしょうか?運動好きで、テニスかバスケもしくは吹奏楽をしたいようです。
ただ習い事としてピアノ、英語、場合によっては(成績が悪ければ)塾も行くかもしれません。
少なくとも平日1日と土日どちらか1日は休みがあるといいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/9/2819:12:09
-
同女に通っておられたお子さんを何人か知っていますが、阪神間からの通学の方もいました。
意外と大阪市内や阪神間、北摂からの通学の生徒さんがおられるようです。
授業開始時間もゆっくりと聞いています。
部活の終わる時間も割と早めに終わるようなことを聞いたことがあります。
間違っていたらすみません。
放課後に同志社女子大の音楽科の先生にピアノのレッスンを受けることができる制度もあります。
うちの子も1時間半くらいの通学(同女ではありません)でしたが、部活もしてましたし、高校進学後は予備校にも通っていました。
入学当初は遠距離通学も心配ですが、すぐに慣れ、体力もついてきます。
親の方が早起きしてお弁当作りで大変かもしれません。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2017/10/310:48:06
結論から申し上げて、第一志望を関西学院高等部のままにして、第二志望を啓明学院高校にすべきです。
その理由は「ずっと関西学院を第一志望にしてました」「関学志望だった為、塾は進○館で関学特訓を受講してます」ということです。
通学は高校だけではなく、エスカレーターで上がった大学を含めた7年で考えなければなりません。片道1時間半、往復3時間は苦痛です。
しかも関学と同志社では高校も大学も校風が違います。阪神間や神戸で生まれ育っちその環境に満足している人にとって、京都および同志社の文化は異質に感じるでしょう。
関西学院高等部を第一志望し続けて、どうしても無理なら最後のタイミングで啓明学院高校に切り替える形でよいかと思います。
あわせて知りたい
- 啓明学院の寄付について教えてください。啓明学院中学校は一口5万円、4口以上、計...
- 2018年の同志社中学の入試むずかったですか?特に算数
- 中学受験(神戸の女子校)でどこがいいか、迷ってます。 塾の先生は、女子校は偏...
- 小学生1年生が殺人をおかしたらどうなりますか 刑務所に入りますか
- 同志社女子に通われている方、もしくは同志社女子に詳しい方に質問です やはり内...
- 2019年に啓明学院を子供に受検させたいと思います。2020年の大学入試改革への不安...
- 帝塚山学院中学の関学コースと香ケ丘リベルテ?中学では、どちらが賢くてお金持っ...
- 愛知県障害者差別解消条例第4条の2では、連携が定められてます。 県は、市町村...
- 啓明学院に入学するには、どのような勉強をすればいいですか? 回答お願いしま...
- 同志社女子中または平安女学院中に通われている方、お子さんを通わせておられる方...
- 小学6年生の娘のLINEトラブルです。親としてどのように向き合うのがいいでしょう...
- 中学受験をさせる予定の4年の保護者です。 成績が良く無く、ずっと成長がゆっく...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 私立の中高一貫校は、費用は高額でも 「私立は教育がしっかりしてるから塾は要...
- 芝中学と攻玉社中学は大学実績で巣鴨中学に勝てそうですか? まだまだ無理ですか...
- 都立中の願書について質問です。 願書の日付なのですが 記入日 例えば令和2年12...
- 中学受験の面接でマスクをつけたまま受け答えをしてしまったんですけど、大丈夫で...
- こんにちは。 お分かりになる方がいましたら 教えて下さい。宜しくお願いします。
- お手数かけて申し訳けございませんが 解き方を教えて下さい。 宜しくお願いします...
- お手数かけて申し訳けございませんが 解き方を教えて下さい。 宜しくお願いします...
- 桜蔭中学校を第一志望で受験する人は 他にどこの中学を滑り止めにしますか? ...
- お世話になります。 ( )円の2割5分引きは768円です。 ( )はいくらですか? 式と...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。