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サッカー選手などが良く普通のお米ではなく玄米で食べてるのはなぜですか?

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ID非公開さん

2017/10/400:29:09

サッカー選手などが良く普通のお米ではなく玄米で食べてるのはなぜですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

pwdhangさん

2017/10/414:33:59

運動はブドウ糖を消費します。
白米は食べてすぐ血糖を増加させますが、2時間もすれば血糖は下がります。
場合によっては健常人でも食べて4~5時間後には反応性の低血糖がきます。
玄米は食べてすぐには血糖を増加させず、血糖維持が数時間続きます。反応性の低血糖がくる事はほとんどありません。

具体的には糖尿病の人などで朝食後2時間の血糖が250くらいの人に同じカロリーの玄米食を食べてもらうと180くらいまで下がります。そのくらい、玄米だと血糖がゆっくり増加してその分、長く持続します。

あと、食物繊維が多いとか、いろいろメリットはあります。が、特に中年~老人では長続きしません。ご飯がおいしくなくなると。難しいですね。

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ベストアンサー以外の回答

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sin358_0315さん

2017/10/408:46:29

スポーツ選手の賢明な方は玄米を食べてますよ!
栄養指導者の推奨品ですから!
デメリットがなくメリットが大きい!

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カテゴリマスター

2017/10/400:32:06

白米は胚芽がないため、
ビタミンなど、よい成分がほとんどありません。

そして、柔らかいため、歯で噛むことも少なくなります。
よく噛むことや胚芽をとることはとても大切だからです。

hotyogasさん

2017/10/400:31:54

ミネラルとvb1などが多く含まれているためです。あとは食物繊維が多く含まれているためです

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