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昨日、醤油バターのパスタを 彼の好みの濃いめで作りました。 美味しいとはいう...

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ID非公開さん

2017/10/1111:38:25

昨日、醤油バターのパスタを
彼の好みの濃いめで作りました。
美味しいとはいうものの、
クレイジーソルトをかけられました。
彼曰く、 ラーメン屋で
胡椒をかけるのと一緒とのことです。

納得がいきません。一緒なのでしょうか?

補足クレイジーソルトをかけることはいいのですが、彼女が作った料理にクレイジーソルトをかけることが、ラーメン屋で胡椒をかけるのと一緒というのが納得いかないのです。一緒なのでしょうか?説明が下手ですいません。

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ベストアンサーに選ばれた回答

kin********さん

2017/10/1113:02:44

わかりますよー、納得できないお気持ち。
濃く味付けしたのに更に濃くするために、皿や器に盛ってからの追い調味料。
もうね、イライラするのもめんどくさいので

ああ、バカ舌って可哀想。

と思うことにしました。

でも、今回のクレイジーソルトは、塩分が足りないからかけたわけではなく、クレイジーソルト味が好きなだけじゃないですか?
バター醤油のパスタで醤油を足されたら、こんなに濃く作ったのにまだ足すんか!と思うけど…
私は豚汁作ると、自分のにだけ柚子胡椒足しますし、ミネストローネも自分だけ黒胡椒足します。
彼もそんな感じだったのかなー?と。

  • kin********さん

    2017/10/1113:42:29

    彼にとっては一緒なんでしょうね。
    で、あなたにとっては違う。
    マヨラーだったら唐揚げにマヨネーズかけるのもラーメンの胡椒と一緒だ!と言うでしょうし。
    そんなものです。

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質問した人からのコメント

2017/10/11 18:32:54

ありがとうございました!

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nek********さん

2017/10/1111:39:58

近い将来動脈硬化間違いなしです。

iam********さん

2017/10/1111:49:00

お二方の気持ちはよくわかります。塩をふる気持ち、納得いかない気持ち。

私もよく言われました。また、私が料理してふられると私も
納得いきません(笑)

このことは、納得行く説明は不可能です。

むしろ、胡椒やソースや塩をテーブルにおいて使える状態にしておけば、双方丸く収まります。使用の頻度もすくなくなります。

そもそも胡椒や塩などふるためにあると思えば。またそうです。

それから、癖、癖ですよ。癖を直すのは大変です。

ume********さん

2017/10/1112:33:04

かけるのが好きな彼なら、それを前提に味付けすればよろし。

「味」というものは 濃い味=塩分ではないのですよね
うまみがすくないと物足りなく感じるものです

逆にうまみがあれば、塩分控えめでも満足できるものです。

クレイジーソルトはうまみ成分も入っていますので
かければ満足する味になるわけです

醤油味のパスタをつくるときに
甘味(砂糖やみりんなど)を隠し味にほんの少し加えると
塩分を濃くしなくても、コクがでて味に深みがでます。
こんぶダシを加えてもいいですね。

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oza********さん

2017/10/1113:02:04

かなり湖衣味付けが好きなんでしょうね・・・

まだ若いので、健康的に大丈夫だと思います。しばらくご自身のプライドよりも「やらせたいように」放置する部分を持ちましょう。

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